Лаборатория оленеводства и традиционных отраслей

Состав лаборатории:

Федоров Валерий Иннокентьевич – зав. лаб., в.н.с.;

Слепцов Евгений Семенович – г.н.с.; Роббек Николай Спиридонович – с.н.с.; Винокуров Николай Васильевич – с.н.с.; Евграфов Григорий Григорьевич – н.с.; Румянцева Татьяна Дмитриевна – м.н.с.

 

В лаборатории технологии и организации оленеводства с 1956 по 2015 гг. всего защищено 12 кандидатских и 3 докторских диссертаций по разведению, кормлению, воспроизводству и оздоровлению оленей.

Контактная информация: E-mail: lab_taba@mail.ru, 8914294-27-12.

Основные направления исследований: племенная работа в оленеводстве, основные болезни оленей, биологические особенности оленей, формы хозяйствования и организация оленеводческого производства.

Разработаны: Обоснован и апробирован породный состав северных оленей, что позволило МСХ СССР утвердить 4 породы.

Получены первые данные по генетико-популяционному процессу северных оленей, проведен анализ генетической структуры по трансферриновому локусу целого стада оленей эвенской породы в горно-таежной зоне Якутии и определены особенности генетической структуры отдельных половозрастных групп оленей. Технология нагула и интенсивного предубойного откорма оленей.

Издано: 12 монографий, 41 рекомендаций, 14 сборников научных трудов по проблемам оленеводства, получены 2 технических условия.

В настоящее время коллективом лаборатории ЯНИИСХ выполнены работы, имеющие большое научно-практическое значение:

  1. Современное состояние и перспективы развития северного оленеводства в России (рекомендация).
  2. Технология производства продукции северного оленеводства (рекомендация).
  3. План племенной работы в оленеводстве Республики Саха (Якутия) на 2010-2015 годы (рекомендация).
  4. Профилактика и лечение болезней северного оленя (рекомендация).
  5. Создание специализированных стад северных оленей для производства биологически активных добавок и пищевых продуктов в условиях севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (рекомендация).
  6. Организационные основы работы оленеводческой бригады (рекомендации).
  7. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей Якутии