Подсолнухи и еще десяток кормовых на испытаниях лаборатории кормопроизводства в долине Эркээни

«Подобно картофелю, томатам и кукурузе, подсолнечник завезли в Европу из Америки. Поначалу выращивали как декоративное растение, иногда употребляли отварные корзинки. ..

Подсолнух выращивали на востоке и юге Северной Америки более 2000 лет назад, употребляя в пищу семена в целом, измельченном, сыром и жареном виде, делали из них хлеб, добавляли в другие блюда. В храме ацтеков Темпло Майор (в Теночтитлане) было найдено 10 семян дикого подсолнечника, которые использовались в качестве подношения богам. Сок стебля применялся для залечивания ран, настойкой листьев лечили почки, легкие» (см.: https://zen.yandex.ru/media/id/5b33267990cdf400a9227292/podsolnuh-nemnogo-istorii-5bf3d87a2a606000aaf35b06).

Исследователи лаборатории кормопроизводства ЯНИИСХ, возглавляемой кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником, доцентом Павловой Сахаяной Афанасьевной уже пятый год проводят испытания привозных семян подсолнечника.

«Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства… Устойчивое кормопроизводство — основа эффективного ведения животноводческой отрасли», особенно у нас в Якутии! (https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/ustojchivoe-kormoproizvodstvo-osnova-effektivnogo-vedeniya-zhivotnovodcheskoj-otrasli.html).

Из-за недостатка кормов, исторически, якутские коровы и лошадки страдали и умирали от голода и болезней в зимне-весеннее время особенно, а якутская корова — это основа якутской семьи на протяжении веков существования саха на территории многолетней мерзлоты. По всей видимости, кисломолочка и спасала организм саха, поддерживая физиологию естественными пробиотиками при потреблении исключительно мясной пищи, основного рациона питания. Углеводы — сахар и мучные изделия — попали рацион саха массово в последние сто — сто пятьдесят лет назад. Все знают, что якутская порода коровы и якутская лошадь — основа материальной культуры якутов. Этот породный симбиоз влияния на здоровье человека еще глубоко не изучен с точки зрения научных экспериментов и анализов.

***

Сегодня отрасли исчезают (коров якутской породы осталось примерно 1600 голов), а они были базисом для духовной (нематериальной) культуры саха, которая сегодня «мигрировала» в сферу искусства и там активно трансформируется, обретая причудливые формы в ювелирном деле, музыке, моде. Нужен определенный баланс материального и духовного начала, чтобы этнокультура сохранялась. С позиции традиционного общества и ведения аграрного хозяйства это осуществить принципиально невозможно, но новые подходы искать необходимо, над чем сейчас и начинают работать исследователи ЯНИИСХ.

Современный глобальный мир обратил свой взор на этнокультуру, потому как черпать источники вдохновения в эпоху постмодерна неоткуда. Не столько экзотика, а нечто более фундаментальное скрыто в этническом. Якутское искусство пока сохраняет это нечто и именно поэтому интерес к нему со стороны мирового кинематографа, театрального искусства, «ювелирки» ПОКА(!) высок.  Стоит лишь вспомнить триумфальные успехи якутских фильмов на различных международных кинофестивалях последних пяти лет! Но если мы истратим потенциал и ничего продуктивного для региональной культуры не сделаем, то быстро превратимся в безликую унифицированную массу, которая способна лишь на вторичное подражание, что собственно сейчас и происходит в якутской массовой молодежной культуре, «болеющей» авангардной Азией. Идентичность быстро утрачивается, съедаясь заразительными феноменами общества массы. В связи с этим, модернизация традиционных отраслей региона, учитывающая недостатки промышленного производства сельскохозяйственной продукции, должна комплексно решать поставленные вопросы, создавая новый материальный культурный базис социокультурной модернизации этносов Северо-востока России в новых условиях глобальной экономической рецессии и парадигмы развития развитых и развивающихся стран. Сохраняя традиции, предвосхищать качественно новые формы культуры, адекватные современному ритму жизни. Роль аграрного товарного производства и образа жизни здесь нельзя не переоценить!

***

Сегодня в лаборатории кормопроизводства 8 научных сотрудников и 2 старших лаборанта. Лаборатория разрабатывает приемы улучшения деградированных естественных угодий с многолетними травами, приемы возделывания перспективных кормовых культур для Центральной Якутии и элементы адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В послужном списке лаборатории 7 патентов РФ на изобретение, 40 методических рекомендаций и более 2000 исследовательских публикаций.

Сегодня кормопроизводство — комплексная, сложнейшая по структуре часть АПК, объединяющая специалистов из области агрономии, зоотехнии, механизации, биотехнологии, экономики, микробиологии и всего многообразия сельскохозяйственных и смежных наук. Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное, а это до 45% определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует вывод, — для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы снабжение фермеров качественными кормами. Пожелаем ученым лаборатории достигнуть поставленных задач и активно способствовать решению глобальных вызовов для культур северян.

***

Недалеко от экспериментальной площадки «30А» в простонародье «поля с подсолнухами» работает «Группа по селекции и семеноводству зерновых культур». Благодаря ученым этой группы с прошлого века в Амгинском районе выращивается пшеница мягкого сорта «Приленская 19», которую используют в изготовлении хлебобулочных изделий. Это не менее перспективное направление в решении вопроса продовольственной безопасности республики, а,  по сути, страны. Напомним, что наша Республика занимает 1/5 ее территории! Исследователи, под руководством Елены Семеновны Владимировой создают сорта и занимаются размножением оригинальных семян районированных сортов зерновых культур, которые также востребованы хозяйствами региона. Это овес, пшеница, ячмень, озимая рожь.

Растениеводами Якутии выведены такие сорта —

пшеницы – «Приленская 19» (П. П. Васильев, Е. А. Еремеева), «Сорт Туймаада» (Еремеева Е.А., Рожин В.С., Скрябина Н.Н.). Сорт «Талба» (Еремеева Е.А., Владимирова Е.С., Хоноруина В.Ф.) включен в государственный реестр селекционных достижений РФ;

ячменя — районирован сорт Тамми финской селекции (Константинова И.Н., Иванова В.С., Саввина В.В.);

овса — сорт «Покровский» (Васильева Т.Н., Шерстова К.Н., Вахрамеева Е.И., Васильев П.П.), «Покровский 9» (Вахрамеева Е.И., Васильев П.П.), сорт «Виленский» (Петрова Л.В., Рожин В.С., Данилова В.П.).

С 2018 года по трем зонам Республики Саха (Якутия) районирован новый сорт озимой ржи «Чолбон» (Вахрамеева Е.И., Николаева В.В., Атремова Г.В., Владимиров В.И.).

Мы можем гордиться тем, что Якутия является одной из самых северных точек возделывания растительных культур! Селекция ведется в экстремально жестких условиях. Это воздействие длинного солнечного дня, высокие среднесуточные температуры, недостаток влаги в почве и в воздухе, резкие перепады ночных и дневных температур, весенние, летние и осенние заморозки на фоне многолетней мерзлоты. Для выведения одного сорта требуется в среднем больше 10 лет.

***

Предоставляем внимаю читателей импровизированный художественный фотовзгляд на научные деляны ЯНИИСХ, вблизи села Ой Хангалаского улуса с участием самих сотрудников двух подразделений ЯНИИСХ.

Видеосюжет рассказывает об исследованиях наших якутских ученых:

Автор благодарит директора ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова члена-корреспондента РАН — Леонида Николаевича Владимирова за возможность ознакомиться с работой коллектива института.

Алексей Пудов,

по материалам сотрудников ЯНИИСХ

Вам может также понравиться...