Приемка у растениеводов или один день из жизни растениеводов-исследователей ЯНИИСХ в Покровске (фотопроект)

Погода над долиной Эркээни облачная. С утра много смога от лесных пожаров. Но этот смог дает фотографии дополнительную глубину и мистичность, как осенний туман.

 

 

В этот день мы запечатлели, что не делали давно, портреты простых жителей нашей республики. В объектив моей фотокамеры попали якутские исследователи растениеводы, предшественники которых с конца двадцатых годов занимаются научными основами выращивания сельскохозяйственных культур — зерновых, овощей, кормовых и садовых растений, а плотно и целенаправленно с 1956 года. В этом году Якутскому институту сельского хозяйства имени Михаила Сафронова исполнилось 65 лет.

 

 Во время ПРИЕМКИ агрономических опытов у картофелеводов

 

 Здание «филиала ЯНИИСХ»  в микрорайоне «Селекционный» в г. Покровске

 

Одним словом, запечатлел портреты агрономов, которые занимаются сортоиспытаниями различных видов сельскохозяйственных растений, некоторые из которых произрастали в Якутии уже с XVII века. Это были рожь, ячмень и пшеница с картофелем.

 

 Портрет «картофелевода»

 

Хочется отметить занимательное напоминание якутянам известного якутского историка, профессора Георгия Прокопьевича Башарина о «географическом пессимизме». Ученый сетовал, что несмотря ни на что, якутская земля может полностью обеспечивать местное население своими собственными продуктами питания.

 

 Достижение якутских селекционеров-зерновиков — якутская пшеница, чьи хлебопекарные качества муки не уступают привозным сортам

 

Якутия собственно обеспечивала себя до революции 1917 года всеми основными продуктами питания. Сегодня, когда остро встал вопрос о качестве потребляемых (завозимых) продуктов питания, слова Георгия Башарина актуальны как никогда! Будучи животноводческим регионом, для Якутии жизненно актуально кормовое растениеводство.

 

 Сотрудники лаборатории Кормопроизводства, возглавляемой  заведующим лабораторией в.н.с. Сахаяной Павловой

 

Так что от успехов работы ученых-агрономов напрямую зависит продовольственная безопасность республики.

 

 У опытных полей с якутской пшеницей сорта «Туймаада» руководитель группы «зерновиков» Елена Владимирова

 

Вот лишь маленькое, но такое весомое историческое замечание о мировом рекорде выращивания ячменя в Якутии — «территории рискованного земледелия»!!

 

 Якутские сорта ячменя

 

Информация из архивных фонодов (https://alertino.com/ru/204358): В 1935 г., после участия на республиканском слёте передовиков сельского хозяйства, Таппагаров Николай Семёнович решил поставить в своём колхозе опыт по рекордному урожаю ячменя: на участке земли в семь гектаров был раскорчёван и сожжён лес (получилось зольное удобрение), затем земля была дополнительно удобрена навозом, многократно распахана и заборонована, увлажнена снегозадержанием и, наконец, засеяна отборными семенами ячменя. Один гектар с данного участка был обработан тщательнее (земля здесь стала сверхмягкой). В итоге, осенью 1936 г. на опытной земле колхозники получили урожай в 42-46 центнеров с одного гектара, а с лучше обработанного участка сняли 128 центнеров ячменя с 0,98 га (т.е. в одном колосе было свыше семидесяти зёрен). Это был мировой рекорд, официально зафиксированный актом от 17 августа 1936 г.

 

 

 

Ячмень колосится. Кстати ячмень в промышленных масштабах выращивают частные компании на Аляске (США), который скорее всего прижился и стал популярным на северных территориях Североамериканского континента благодаря русским землепроходцам, вначале засевавшим ячмень и рожь именно в Якутии почти 400 лет назад, а затем перенесших их на Аляску и далее в Калифорнию. Ячмень и рожь давали неплохие урожаи в Якутии, став культурами на которых и возникла самая северная земледельческая культура в мире по выращиванию хлеба.

 

 Группа по селекции и семеноводству зерновых культур

 

В Москве вместе с другими крестьянами-стахановцами Николай Семёнович был на приёме у Калинина М.И., встречался с Тухачевским М.Н. (который подарил рекордсмену свой личный пистолет). Во время заседаний съездов Таппагаров Н.С. выступил с докладом о достигнутом его колхозом рекорде. Присутствовавшие при выступлении учёные-агрономы проявили большой интерес к рекорду якутского колхоза.

 

 ветераны института с Покровского отделения

 

 Ветераны «зерновики» со своими молодыми коллегами

 

 Ветераны ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова

 

Семеноводы кормовых культур вместе со своими старшими коллегами

 

 

 Ветераны ЯНИИСХ из Покровска и Немюгюнцев были рады встретиться друг с другом

 

20 декабря 1936 г. президент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина Муралов Л.И. устроил доклад Николая Семёновича на пленуме зерновой секции академии. О мировом рекорде напечатали в газете «Правда» с большим портретом рекордсмена на первой странице, в «Крестьянской газете» и других газетах страны. В начале 1937 г. рекордные колосья Оттунского колхоза были выставлены на I Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства…

Таппагаров Н.С. умер 31 декабря 1964 г. в г. Вилюйске в возрасте 85 лет.

 

У молодых сотрудников подрастают будущие агрономы

 

 

 Картофелеводы-исследователи на фоне полей с гибридами

 

 

 Коллеги картофелеводов

 

 

 Сотрудники Лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур с зав. лабораторией Валентиной Алексеевой (третья справа)

 

 

 На приемке встретились три поколения агрономов

 

 

 Впервые узнал, что зерновые в отличие от овощных культур вообще не поливаются. Все возложено на природу, и так везде в мире зерновые не поливаются

 

 

 Несмотря на засушливое лето, урожаи овса неплохие у старшего научного сотрудника Лидии Петровой

 

 

 Студентки АГАТУ на практике в садово-ягодном отделении Лаборатории кормопроизводства вместе с ст.н.с. Валентиной Белевцовой

 

 

 Экспериментальные поля с якутской пшеницей, разделенные защитной полосой

 

 

 Молодой сотрудник Лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур Иван Бардеев, занимается исследованием различных сортов гороха и бобов

 

 

 В полях с хорошим урожаем овса н.с. Анна Протопопова и ст.н.с. Лидия Петрова

 

 

 Академик РС (Я), гл.н.с. ЯНИИСХ Полина Охлопкова (вторая слева) с коллегами из учреждений Агнессой Даниловой (рук. филиала Россельхоз центр, слева), Александрой Алексеевой (и.о. начальника ГБУ Служба земледелия по Якутии, справа) и Валентиной Винокуровой  (зам. начальника ГБУ Служба земледелия по Якутии) осматривают колосья озимой ржи, которой уже скоро срок уборки

 

 Так растет рожь, популярное растение «под хлеб» в Якутии аж с XVII столетия

 

 

 Колосится рожь

и песня о ржи:

 

 

 

 

 Ст.н.с. Мотрена Самсонова со старшим коллегой Валентиной Винокуровой (зам. начальника ГБУ Служба земледелия по Якутии)

 

 Попросил запечатлеть и себя «над пропастью во ржи»))

Вам может также понравиться...