Арктическое гибридное овцеводство — модернизационный успех якутских ученых-зоотехников

ALEA  JACTA  EST лат. – жребий брошен!

В 2013 году произошло событие, которое открывает новые перспективы развития АПК Республики Саха. Впервые в условиях Якутии специалистам-зоотехникам удалось получить жизнеспособное потомство «овчубуков» — гибридов домашней овцы и снежного барана чубуку.
А ведь овцеводство в Якутии было! Численность по архивным данным достигала 15000 голов. Даже в 70-80-е в Хангаласском улусе, в Немюгюнцах содержалось несколько сотен голов овец… Но и там они впоследствии исчезли. Без научного прорыва овцеводство в Якутии зашло в тупик, хотя научные дискуссии о возможности овцеводства в нашем Северо-восточном регионе страны не утихали.


Над выведением гибрида домашней овцы и снежного барана работали в эпоху СССР. Работы велись на Камчатке и в Москве.
Шли годы. Не раз заходил разговор у ученых-зоотехников о выгодах овцеводства в Якутии. Порой приводились вполне житейские аргументы:
— В Бурятию в гости приезжаешь – овцу режут. А в Якутии, получается, что бычка… Дорого!
К концу 80-х по методике выявления близкородственных снежному барану пород овец, через анализ структуры шерсти выяснилось, что  самыми близкими чубуку были две породы – тувинская и бурятская грубошерстная. В условиях развала экономики 90-х годов дальнейшее исследование темы было невозможно. И лишь в десятых годах XXI столетия исследователи вплотную приблизились к реализации мечты многих поколений ученых-животноводов.
Арктическое овцеводство можно рассматривать как один из модернизационных проектов будущей «Экономики Холода» нашего региона планеты. Он несет и стратегическую компоненту в связи с интенсивным освоением и противостоянием в современной Арктике.


Символизм 100-летия Республики и события в мировой экономике заложили основания по пересмотру парадигмы развития региона, придания мощнейшему движущему фактору экономики как науке и образованию своего достойного места. Востребованность крупных инвестиций в промышленное производство России становится основанием ее суверенитета и социально-экономического преуспевания. Поэтому и у нашего крупнейшего и уникального региона России должен появиться спектр прорывных направлений с научно-образовательным сопровождением для увеличения уровня и качества жизни населения республики, проживающего, напомним, на экстремальной по природно-климатическим характеристикам территории.
Предлагаем научно-популярный сюжет по опыту модернизационных инициатив наших якутских исследователей на примере арктического гибридного овцеводства.
Приятного просмотра!

 

Алексей Пудов,
фото автор

Вам может также понравиться...