Слово труженика: «ПАЛ ИЛИ ПРОПАЛ»
Побывал на сенокосных угодьях красавицы Кэнкэмэ и лишний раз убедился: самыми настоящими экологами, самыми настоящими деятелями охраны окружающей среды являются труженики земли. Земледельцы и скотоводы. Табунщики, оленеводы и все, кто создает пищу нашу, которую, как известно, бог подает.
Озеро Халахтаах над речкой Кэнкэмэ встретило нас притворившись Вратами небесного спокойствия. Облака на его глади были похожи не на «белокрылых лошадок», но на флегматичных пушистых овечек, пасущихся рыбками. Ветер теребил листья берез, прыгал по верхушкам стройных сосен, речка Кэнкэмэ была тиха, неподвижно быстра и узорчата песчаными отмелями на излучине, оттого похожа на фантастический булатный клинок. И поля, снова поля, густо пестревшие кровохлебкой под совершенно божественными крылышками бабочек — легких ветерочков.
— В этом году Кэнкэмэ вышла из берегов, хорошо залила долины, потому травостой хороший, — говорит Виктор Сидоров, табунщик по призванию. Он сам из Таркаинского наслега Нюрбинского улуса, после окончания сельскохозяйственного факультета ЯГУ более десяти лет проработал в Усть-Янском районе, потому не удивительно, что его напарник Данил Барабанский, парень из этого северного улуса, ныне является заправским косарем.
Ровно месяц прошел, как они приступили к покосу и на сегодняшний день поставили три стога, о чем Виктор Семенович уверенно говорит, что их общая масса никак не меньше 8 тонн. Охотно верим его подсчетам — не в правилах людям труда заниматься самообманом.
Отава хорошая, хоть по второму разу коси. Будет хорошая тебеневка для лошадей.
Виктор Семенович уверен, что угодьям нужен уход. В первую очередь, организация весеннего пала.
— Запретить, конечно, проще простого. А попробуй организуй это дело. По- моему, решение это приняли с перепугу от того, как горят леса и степи в европейской части России. Целые деревни выжигаются. Но у нас совсем другие условия. И природа, и климат, тайга… Я в свое время палил в короткий промежуток времени до мая месяца. Сами знаете, в открытых местностях снег сходит раньше. Надо угадать время — когда на поле снега уже нет, а в лесу снег еще стоит. Надо успеть, потому, что период пала очень короток — меньше недели. После того, как в лесу снега не становится, производить пал, конечно же, нельзя. Поэтому, как мне кажется, подходить к этому делу нужно организованно. Пусть я заранее дам заявку на пал, а соответствующие службы охраны природы, МЧС и так далее пусть следят. Но это запрещено. Вот и получается, что кругом создается «пороховая бочка». Кругом сушняк многолетний — конечно же будет гореть. Кроме того медленно, но верно сужаются сенокосные угодья. Зарастают или жухлой травой, или тальником. Табуны обходят такие места. Пастись-то нечем. А ведь всё известно испокон веков: если человек не занимается обустройством, то природа сама очищается огнем.
Вот вам слова простого труженика. Беда в том, что сегодня лесхозам и службам охраны природы оставили только надзорные функции. Численность работников сокращено донельзя. В республике 647 населенных пунктов, в половине из них сотрудников лесного хозяйства нет. Всего в республике около 350 лесничих и 165 парашютистов. А в советское время было 1200 парашютистов-десантников, совершалось до 100 вылетов в день, 3 раза в день совершался облет территории.
Все это относится и к перестойным лесам. Леса республики состоят на 90% из лиственницы и характеризуются ежегодным опаданием хвои. Создается подстилка из хвои в лесах и из сухой травы на полях. Когда стоит жаркая погода, леса и поля, возможно самовозгораются. Заметьте, в подавляющем большинстве случаев причины пожаров остаются невыясненными. Тайга самоочищается огнем. А чем еще, если из-за огромных площадей и отсутствии дорог лесозаготовительной эксплуатации доступно лишь 10-15% лесов?
Надо что-то менять. Сбросить установки 90-х годов, которые очень часто работают на разрушение. Надо, наконец, услышать голоса ученых, которые могут и должны научно аргументировать все «за» и «против».
Вопрос весеннего пала находится в совместном ведении федерации и регионов, и был передан субъектам на самостоятельное решение. За соответствующий законопроект взялись и парламент республики, и правительство, и ученые, но ситуация меняется быстро. Необходимо учитывать все, в первую очередь, интересы широких слоев населения, занимающихся предпринимательством в сфере сельского хозяйства, чтобы была конкретная поддержка их инициатив, вплоть до финансовой составляющей.
Экономический ущерб от лесных пожаров огромен, что поневоле задумаешься: а не выгоднее ли вновь увеличить число работников лесного хозяйства и лесоохраны, расходы на облеты территорий, на содержание парашютистов-пожарных. Заинтересовать лесников вновь заняться экологией. Производить профессионально весенний пал, организовывать охотхозяйства, разводить рыб, собирать лекарственные травы, грибы, ягоды, совершать другие полезные дела, что положительно сказалось бы на их зарплату.
Народ часто интересуется: а что говорят наши ученые? Ведь все институты Якутии в конце 50-х, в начале 60-х годов были организованы для того, чтобы освоение и развитие Севера происходило на научной основе. Начиная от обоснования добычи недровых богатств, заканчивая сельским хозяйством. Чтобы все изучалось здесь, на месте, чтобы были учтены все особенности северного края. И это было заострено к бережному отношению хрупкой северной природы. Но вряд ли кто скажет сегодня, когда в последний раз федеральные власти учитывали рекомендации якутских ученых при вынесении каких-либо решений, непосредственно касающихся нашего сурового края.
Виталий СУР.