К 65-летию института: ЛАБОРАТОРИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И БИОХИМИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
В этой рубрике вкратце расскажем о деятельности научных подразделений ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, который отмечает в августе 2021 года свое 65-летие. Сегодня в рубрике тезисно расскажем о лаборатории переработки.
Основные направления исследований:
разработка научных основ ресурсо- и энергосберегающих технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья РС (Я);
создание на основе традиционных знаний народов Якутии национальных молочных, мясных и рыбных продуктов нового поколения с высокой пищевой и биологической ценностью, а также обогащенных натуральными фитонутриентами, разработка на них НТД;
впервые изучена пищевая и биологическая ценность пресноводных рыб реки Индигирки, а также якутского карася и гольяна. Установлено богатство пресноводных рыб макро- и микроэлементами, в т.ч. йодом и селеном, витаминами;
Результаты исследований становятся основой для технологий производства экологически безопасных, натуральных продуктов питания для жителей Севера и Арктики.
Значимые труды:
Абрамов А.Ф., Степанов К.М., Васильева В.Т., Ефимова А.А., Павлова А.И., Елисеева Л.И. Технология производства якутских национальных молочных продуктов: Монография. РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ Якут. НИИ сель. хоз. Якутск, 2006. 105 с.
Степанов К.М.. Васильева В.Т., Елисеева Л.И. Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов: Монография. СПб: Реноме, 2010. 127 с.
Получены 18 патентов, разработаны:
24 технических условия и 1 стандарт организации с технологическими инструкциями на продукцию (из них 16 на молочные продукты, 5 на мясные продукты и 2 на пищевые растения);
технологические процессы консервирования, хранения и переработки продуктов питания с использованием естественного холода, обеспечивающие высокое сохранение качества продукции, а также энергосбережение на 35-50 % в экстремальных условиях Якутии.