Закваска кумыса на отборных штаммах лактобактерий от ЯНИИСХ — впервые в истории евразийских народов

 Биотехнологи двух лабораторий ЯНИИСХ. Ими разработаны препараты-пробиотики на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и ТНП-5, вакцины против мыта лошадей, вакцины против сальмонеллезного аборта кобыл  и многое другое.

 

на авторских фото сотрудники ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, каждый по своему причастный к модернизированному продукту Саха XXI столетия — целебному и сакральному напитку Богов — кумысу

 

Наступили те времена, когда любая национальная продукция, должна пройти соответствующую сертификацию. Не исключение национальные кисломолочные продукты, в том числе сакральный кумыс, чьи лечебные свойства известны всем степным предкам. До революции, в российской империи в кумысных санаториях Калмыкии, Башкирии и других регионов России лечилось и профилактировалось огромное количество больных и носителей туберкулезной палочки. И сегодня на якутском кумысе корректируют и восстанавливают здоровье дети и пожилые люди.

 

 

 

 Неустроев Михаил Петрович – заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки РС (Я),  лауреат государственной премии РС (Я) в области науки и техники

 Наталья Обоева — один из ключевых исполнителей ЯНИИСХ научной темы по синтезу кумыса из штаммов лактобактерий в лабораторных условиях

 

Природный напиток кумыс способен на это, но без соответствующей сертификации и производственного контроля кумыс становится потенциальным источником условно патогенной и патогенной микрофлоры. Несколько поколений утратило чувство настоящего вкуса якутского кумыса. А ведь Якутии как никогда нужна своя брендовая закваска, идентифицированная строгими биохимическими, генетическими, технологическими научными исследованиями.

 

 Сотрудницы разных научных отделов и лабораторий ЯНИИСХ — Любовь Гаврильева (паразитолог), Надежда Никитина (экономист), Евдокия Эльбядова (биотехнолог), Ньургустана Алексеева (зоотехник) и Марфа Скрябина (биотехнолог)

 

Никто до сих пор точно не знал и на генетическом уровне не идентифицировал «микробный ансамбль» кисломолочных бактерий якутского кумыса! Проблема начала решаться учеными-биотехнологами ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова совместно с ведущими исследователями Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского.

 

 

Как рассказывает Надежда Тарабукина, доктор наук, заведующая лабораторией разработки микробных препаратов ЯНИИСХ, в 2015 году они начали специальный отбор лактобактерий различных производителей кумыса. Исследователи благодарны якутским кумысопроизводителям — Петру Варламову, Марку Лиханову, Павлу Васильеву, семье Неустроевых и другим, а также нашему Министерству сельского хозяйства за финансовую поддержку исследований. К настоящему моменту установлено, что «базовый спектр» якутских кисломолочных штаммов из разных источников схож и включает уникальный набор ацидофильных кисломолочных бактерий, что радикально отличает самый северный якутский кумыс от кумысов Башкирии, Казахстана и Монголии. Это говорит о том, что его антагонистические свойства (подавление патогенов) проявлены ярче. Найденные базовые три штамма из якутского кумыса сегодня депонированы якутскими учеными в разрешительную коллекцию Роспотребнадзора. К месту отметить, что большая работа по кумысу была начата якутскими учеными еще в 70-80-х годах XX ушедшего столетия. Это были актуальные исследования Т.В. Аммосовой, А.Ф. Абрамова, а затем А.И. Павловой.

 

 

Однако работы много и сегодня, как исследовательской, так и технологической-производственной. Будучи природным напитком, кумыс конкретного якутского улуса, наслега, пастбища и кобыл, вбирает в закваску свой уникальный «брендовый букет» как по вкусовым, так и лечебным качествам. Поэтому в перспективе важна работа по брендированию кумысов, что-то по аналогии с видами и брендами мёда.

 

 

Подробнее информацию из первых уст якутских исследователей ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова мы предоставим в июле в рамках видеоподкаста проекта «Антропология Севера».

 

 Ученый секретарь ЯНИИСХ Марфа Скрябина

***

Этнос, на протяжении исторически изменяющейся социокультурной реальности находит новые источники «сборки». Такими источниками желательно иметь сакральные символические концепты, включающие современные культурные возможности этноса. Это показатель его модернизационного потенциала.

 

 

Нация трактуется как ежедневный плебисцит, — выявление народом консенсуса относительно целей и задач своего развития. Сборка современного этноса консенсусом относительно места мифологических рассказов в современности тоже продуктивный вариант саморазвития. Вспомним мифологию культурного героя саха Эллэйя, развязавшего ряд действий хозяйственного, ритуального и метафизического порядка. И здесь интересным представляется пролонгирование культурогенеза этноса синтезом рацио науки и метафизики мифологического! Сакральный концепт «Кумыс» на отборных штаммах лактобактерий является синтезом научной рациональности, хозяйственной аппликативности с гигиенических позиций пользы и безопасности для здоровья человека, сохраняя при всем символические и ритуальные атрибуты этнической культуры северных тюрков – саха.

 

 

 

От лица коллектива Якутского НИИ сельского хозяйства поздравляем всех жителей Якутии с Ысыахом, олицетворяющим торжество бытия человека на Земле Олонхо, дарующей ему уникальное богатство природных тайн, которые нужно осознать, изучить и сделать полезными в современных формах культуры и хозяйствования. Национальный праздник несет глубокий философский смысл, расшифровывая который якутяне усилят созидательный труд для своего блага, а значит процветания Республики, идущей навстречу своему столетию.

Здоровья и процветания дорогие якутяне!

 

Сняли на базе отдыха Ил Эйгэ ритуальный видеосюжет под аккомпонемент мастера-импровизатора на кыл Руслана Габышева

 

 

 

 

 

Сакральный для всех степняков ферментированный напиток из кобыльего молока обладает уникальными целебными свойствами, известными теперь в Европе и Северной Америке. В этом году якутские ученые-биотехнологи подошли к практической возможности  произвести кумыс для сертифицированного промышленного производства. Напомним, что по кумысу не было известно ни одной сертифицированной закваски как в России, так и за рубежом, хотя интерес у заокеанских и японских ученых к этому напитку номадов Евразии огромный

 

В интервью якутских ученых  из ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова  и владельцев частной кобыльей фермы вблизи Якутска в популярном изложении Вы узнаете всю важную информацию о якутском кумысе .

Приятного просмотра!

 

 

на авторских фото сотрудники ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, каждый по своему причастный к модернизированному продукту Саха XXI столетия — целебному и сакральному напитку Богов — кумысу

Вам может также понравиться...