Телевизионный сюжет для канала «Россия 1» о гибридной породе, выведенной учеными института — овчубуке

Команда ЯНИИСХ, реализовавшая давнюю мечту российских ученых-зоотехников: слева — Егор Николаев (лаборант), в.н.с. Варвара Мачахтырова, зам. директора Григорий Мачахтыров, директор, член-корр. РАН Леонид Владимиров

 

Новый сельскохозяйственный вид – результат многолетнего труда ученых ЯНИИСХ, а ранее ЯГСХА (АГАТУ). Подходящий генетический материал специалисты искали три года. Здесь пристально наблюдают за питомцами каждого стойла. Исследователей интересует все: от аппетита до манеры поведения, ведь в будущем все это должно быть положено в развитие якутского овцеводства — новой отрасли сельского хозяйства региона.

В хозяйстве ЯНИИСХ гибриды нескольких поколений, в их генах преобладает кровь домашней овцы. О чем свидетельствует внешний вид животных. Конечно, сейчас для маленьких овчубуков главный корм – это молоко матери.  Первое поколение овчубуков показало себя, как терпеливое к суровым морозам и неприхотливое в еде. Это главные преимущества гибридных животных от своих домашних сородичей – овец. За овчубуками большое будущее, считают исследователи. «Мы поставили задачу получить такое животное, которое бы могло выдержать наши экстремальные условия, и поедать местные корма, и быть новым видом деятельности для коренного населения», — говорит директор ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, член-корр. РАН Леонид Владимиров.

Креатива северянам не занимать. Они бы и не выжили, никогда не жалуясь на природу, а используя потенциал Холода.  Так и случилось с якутскими зоотехниками-исследователями, использовавших генетический материал одного из сакральных животных Якутии, а конкретно якутских гор — снежных баранов — чубуку. В Якутии вывели овчубуков — гибридов домашней овцы и дикого снежного барана впервые в мире в 2013 году. Это была давняя мечта многих российских ученых-зоотехников. Благодаря настойчивой почти 40-летней научной и организационной работе Леонида Владимирова, вместе с его учениками удалось получить уникальную новую породу домашнего животного. Такие супер-овцы существуют только в этом регионе. У них отличная шерсть, а кроме того, животные могут давать и мясо, и молоко. У гибридов богатая родословная. Дед у них дикий горный баран – чубуку. Отец – потомок чубуку и домашней овцы. Как говорят якутские ученые, 25% генов от диких корней дают о себе знать. «Как только они уверенно встают на ноги, через несколько часов после рождения уже забираются на спину своей матери», — рассказывает Варвара Мачахтырова. Текст частично заимствован из ранних работ по материалам: https://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/super-ovtsyi_po-yakutski_uchenyie_vyiveli_novyiy_vid_ovechek__ovchubukov145389/

 

Подробнее во вчерашнем телевизионном сюжете примерно с 9 минуты:

 

Вам может также понравиться...