К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ЛЬВОВИЧА АЛЕКСЕЕВА
Василий Львович Алексеев
(16 мая 1933 ‒ 8 июня 2018)
Заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), Почетный ветеран труда и Почетный старейшина РС (Я), ветеран тыла, заслуженный ветеран СО РАСХН,
ветеран ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, член Союза журналистов СССР (1973 г.) и РФ (1992 г.), активный общественный корреспондент
В этом году нашему старшему товарищу, коллеге, ученому звероводу Василию Львовичу Алексееву исполнилось бы 90 лет. Он был патриотом, преданным доверенному делу, талантливым, пытливым, креативно и позитивно мыслящим, улавливал дух времени, но не терял связи с прошлым. Нельзя сказать, что у него был легкий характер. Напротив, отличался некой суровостью, аскетизмом, но он имел главное – стержень, твердые убеждения. И ему предначертано было стать незаурядным популяризатором сельскохозяйственной науки [1].
В. Л. Алексеев родился 16 мая 1933 г. в семье колхозника в Сунтарском районе. Детство его прошло в годы Великой Отечественной войны. Василий, как все дети военного времени, наравне с взрослыми трудился в хозяйстве и в десятилетнем возрасте стал уже полноправным членом колхоза.
После окончания средней школы в 1952‒1955 гг. учился в Московском пушно-меховом институте, затем в 1955 г. перевелся в Алтайский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1957 г. В том же году его, молодого ученого-зоотехника, назначают старшим зоотехником отдела звероводства Министерства сельского хозяйства ЯАССР. За годы работы в министерстве В. Л. Алексеев, будучи энтузиастом, весьма ответственным за порученное дело, внес значительный вклад во внедрение и развитие звероводства, совершенно новой в то время отрасли сельского хозяйства Якутии. Объездил всю республику, организуя зверофермы. Постоянно изучал, собирал фактографический материал, обобщал передовой опыт лучших звероводов страны для внедрения его в условиях Якутии. Обо всех достижениях и преимуществах этой отрасли регулярно публиковал статьи в периодических изданиях. Якутия в 1957–1959 гг. стала тем регионом, в котором почти все колхозы имели звероводческие хозяйства с хорошими показателями поголовья и качества пушной продукции. В этом, несомненно, есть весомый вклад В. Л. Алексеева [2].
В 1959 г. его переводят в ЯНИИСХ научным сотрудником во вновь созданную лабораторию звероводства под руководством канд. вет. наук В. И. Веселова. Лаборатория работала над разработкой и научным обоснованием основных принципов содержания и кормления пушных зверей, а также занималась внедрением достижений науки по звероводству в хозяйствах республики.
Статьи В.Л. Алексеева по клеточному звероводству печатались в ведущих научных журналах «Кролиководство и звероводство» [3, 4, 5], «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока» [6], «Земля сибирская, дальневосточная» [7, 8] . Он является одним из соавторов раздела «Звероводство» в «Системе ведения сельского хозяйства Якутской АССР», изданной в 1968 г. [9].
С 1962 г. В.Л. Алексеев работал научным сотрудником, главным зоотехником отдела Научно-технической информации и пропаганды ЯНИИСХ, а с 1968 г. до ухода на заслуженный отдых в 1988 г. – заведующим. В эти годы он проявил себя умелым организатором. Отдел стал связующим звеном между наукой и производством, распространял научные достижения ученых-аграриев, способствовал ускоренному внедрению разработанных рекомендаций в производство. В то время институт работал строго по утвержденным на разных уровнях планам Ученого совета, ежегодно издавал научные труды, тематические сборники, бюллетени и информационные листки научно-технической информации, методические рекомендации, сборники научных трудов ученых ЯНИИСХ. Науку популяризировали организацией выступлений на радио, телевидении, проведением Дней науки в районах республики, конференций, выставок сельскохозяйственной продукции на местном и всероссийском уровнях. В 1977 г. в функции отдела добавилось совершенно новое для отечественной науки направление – проведение патентных исследований разработок ученых. Буквально по крупицам сотрудники отдела создавали необходимую базу данных, формировали патентную библиотеку, оформляли всю документацию и подавали заявки на изобретения, новые технологии в Госкомитет науки и техники. И уже к 1991 г. институт получил более 50 авторских свидетельств на сорта сельскохозяйственных культур собственной селекции, патентов на конструкторские изобретения и новые биотехнологии.
Итогом многолетней работы В.Л. Алексеева в ЯНИИСХ стали более 90 научных публикаций (автор и соавтор), книг и брошюр [10]. Более 20 лет был членом редколлегии института по изданию научных трудов, членом Ученого Совета в 1972–1988 гг. Гордился работой над разделом «Сельское хозяйство» во вновь издаваемой Энциклопедии Якутии (2007 г.). С 1957 по 2003 гг. написал около 3 тысяч научно-популярных статей, заметок. Основное направление его публикаций – состояние и развитие пушного звероводства; пропаганда и внедрение в производство научных разработок; научно-техническая информация; история сельскохозяйственной науки; увековечение трудовых подвигов тружеников села, науки, видных государственных и общественных деятелей республики, боевых и трудовых подвигов якутян в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.); участие в подготовке, издании Системы ведения сельского хозяйства в республике (1968, 1981, 1987, 1983, 1992).
Он был членом редакционного совета Якутского книжного издательства по изданию сельскохозяйственной литературы, общественной редакции по сельскому хозяйству республиканских газет «Кыым», «Социалистическая Якутия», Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров комитета ЯАССР. В 1963–1965 гг. на общественных началах избран председателем Якутского республиканского правления научно-технического общества сельского хозяйства, Был активным членом и со всей ответственностью участвовал в мероприятиях Общества «Знание».
В.Л. Алексеев, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал работать в библиотеках и архивах над сбором материалов об истории сельскохозяйственной науки, о людях, посвятивших свою жизнь науке и селу. И надо отметить, что до конца своей жизни тесно сотрудничал с ЯНИИСХ, в котором он проработал почти 30 лет.
Так, скрупулезно изучив материалы в Национальном архиве РС (Я) он подтвердил то, что идея о развитии сельскохозяйственной науки в Якутии впервые появилась в середине XIX в., когда предпринимались попытки создать сельскохозяйственные опорные станции [11, с. 3]. Одним из важных мероприятий, предпринятых губернатором И.И. Крафтом, было учреждение в 1908 г. ветеринарно-бактериологической лаборатории в г. Якутске [11, с. 10]. Лаборатория стала первым зачатком научно-исследовательского учреждения республики. Якутская экспедиция АН СССР, организованная в 1925 г. по инициативе Якутского правительства, научно обосновала пути и перспективы развития сельского хозяйства в условиях Якутии. По предложению членов Совета Народных комиссаров под председательством М.К. Аммосова (протокол № 10 от 19 марта 1926 г.) на Коллегию Народного комиссариата земледелия 23 марта 1926 г. был внесен вопрос о создании Ветеринарно-бактериологического института. Коллегия признала целесообразность организации этого института [11, с. 11]. Затем 25 июня 1927 г. также одобрено создание Центральной сельскохозяйственной опытной станции [11, с. 13].
1 июня 1928 г. вышло Постановление Совета Народных Комиссаров ЯАССР «Об организации сельскохозяйственной опытной станции». Оно сыграло важнейшую роль в становлении сельскохозяйственной науки республики [11, с. 16‒17].
2 октября 1930 г. Малый Президиум ВАСХНИЛ, рассмотрев ходатайство СНК ЯАССР, согласился включить в свою систему Якутскую центральную сельскохозяйственную опытную станцию, предложив Сибирскому институту зернового хозяйства и Сибирскому институту молочного хозяйства ввести ее в сеть своих учреждений [11, с. 18].
В 1933 г. Постановлением коллегии Наркомзема РСФСР утверждена сеть научно-исследовательских учреждений Крайнего Севера в 20 точках, пять из которых находились на территории ЯАССР: Булунский и Нижнеколымский оленеводческие опорные пункты, Среднеколымский сельскохозяйственный опорный пункт, Якутская и Алданская сельскохозяйственные комплексные зональные станции [11, с. 20].
В 1934 г. Ветеринарно-бактериологический институт был реорганизован. Научно-исследовательское отделение передали Областной комплексной сельскохозяйственной опытной станции, а на основе производственной части организовали Якутскую областную бактериологическую лабораторию [11, с. 21].
В 1937 г. Якутская областная бактериологическая лаборатория переименована в Республиканскую ветеринарную опытную станцию [2, с. 22‒23]. В 1939 г. были организованы Якутская государственная селекционная станция на базе Покровской сельскохозяйственной опытной станции и Якутская животноводческая опытная станция на базе племхоза Наркомзема ЯАССР [11, с. 24].
Осенью 1948 г. на заседании Ученого совета Якутской научно-исследовательской базы АН СССР, посвященном обсуждению итогов августовской сессии ВАСХНИЛ (1948 г.), кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. Попов внес предложение создать вместо существующих малых научных учреждений научно-исследовательский институт сельского хозяйства [12].
Создание ЯНИИСХ осуществилось только с выходом Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению работы научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству». На его основе 30 марта 1956 г. вышло Постановление Совета Министров ЯАССР «Об организации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства» на базе Якутской государственной селекционной станции, Якутской республиканской опытной станции животноводства, и отдела животноводства Якутского филиала АН СССР [11, с. 26].
Булунская опытная станция, Тиксинская сельскохозяйственная опытная станция, Алданский и Олекминский опорные пункты были переданы в подчинение ЯНИИСХ. Таким образом, 1926 г. считается временем зарождения сельскохозяйственной науки, а 1956 г. ‒ образования ЯНИИСХ [12].
В 1957 г. Якутская ветеринарная опытная станция объединилась с ЯНИИСХ. С 1979 г. ЯНИИСХ вошел в систему Сибирского отделения ВАСХНИЛ, а 14 ноября 2006 г. перешел в ведение РАСХН. До этого Постановлением Правительства РС (Я) № 234 от 04 июня 1996 г. ЯНИИСХ определен головным координатором сельскохозяйственной науки в Республике Саха (Якутия) [12].
Активная деятельность В.Л. Алексеева как неутомимого пропагандиста сельскохозяйственной науки была отмечена многими наградами: орденом И.В. Сталина, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», нагрудными знаками «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание» и ВСНТО СССР, «В ознаменование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина», малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы, памятной юбилейной медалью ВВЦ, настольной медалью «За заслуги в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)», нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», знаком «За верность газете» в честь 90-летнего юбилея республиканской газеты «Якутия», Почетным дипломом Российской Академии наук (2006 г.).
Он – лауреат республиканского творческого конкурса среди средств массовой информации за 1998‒1999 гг. в номинации «Лучший общественный корреспондент», лауреат Всероссийского конкурса «России верные сыны» (2001 г.), награжден Дипломом 1 степени и медалью лауреата Международного Союза славянских журналистов за вклад в развитие отечественной культуры, лауреат премий республиканских газет «Якутия» и «Забота-Арчы» за 2002 г., лауреат премии Союза журналистов Якутии 2007 г. [2, с. 7‒8].
Как руководитель Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова вместе со всем коллективом горжусь сотрудниками, которые стояли у истоков сельскохозяйственной науки и внесли столько труда, сил в ее развитие. Среди них В.Л. Алексеев выделяется как мыслитель, историограф, который в своих книгах, статьях оставил добрую память. А добрая память сильнее времени!