К 95 – летию со дня рождения Алексея Федоровича Абрамова
Алексей Федорович Абрамов родился 5 июля 1929 г. в местности Арыылаах 3-Едюгейского наслега Верхневилюйского улуса. В 1957 г. с отличием окончил Омский государственный ветеринарный институт по специальности «Ветеринария», после чего был назначен зоотехником колхоза им. Ленина Верхневилюйского улуса. В 1958–1959 годы работал ассистентом кафедры физиологии животных Якутского государственного университета, в 1959–1960 годы – заместителем председателя колхоза им. Ленина Верхневилюйского района. В это время он участвовал в создании крупной звероводческой фермы, которая стала базой для проведения научных опытов в период его учебы в аспирантуре во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии. В 1964 году Алексей Фёдорович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: «Изучение физиологических основ и методов профилактики бесплодия серебристо-черных лисиц на звероводческих фермах Якутской АССР». В этом же году был принят на работу старшим научным сотрудником в Якутский НИИ сельского хозяйства, где впоследствии заведовал лабораториями по борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных (1965–1970 гг.), биохимии, массового анализа и переработки сельскохозяйственной продукции (1971–2014 гг.). В 2014–2016 годы работал научным консультантом.
С 1965 года А.Ф. Абрамов начал исследования по изучению влияния неблагоприятных условий внешней среды на процессы размножения, питания, воспроизводства якутской лошади и в 1992 году в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР защитил докторскую диссертацию по теме: «Якутская лошадь (экология, размножение, питание, оптимизация воспроизводства)» по специальностям 11.00.11 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и 03.00.16 «Экология».
Алексеем Федоровичем впервые в практике табунного коневодства Якутии разработаны рекомендации по профилактике абортов кобыл, улучшению зимнего кормления якутских лошадей, прогнозированию условий тебеневки лошадей в республике, которые послужили научной основой совершенствования технологии кормления и содержания якутских лошадей. Им внесён большой вклад в науку по развитию кормовой базы животноводства республики, разработаны нормативы расхода зеленой массы на приготовление различных видов кормов, эколого-биохимическим основам рационального использования тебеневочных пастбищ, технологии производства комбикормов, полнорационных кормосмесей и рационы кормления якутских лошадей.
А.Ф. Абрамовым также проведены исследования по технологии сберегающего земледелия и повышения плодородия земель с использованием сидеральных удобрений при выращивании овощей, картофеля и ягодных кустарников, по предупреждению накопления нитратов в кормах и сельскохозяйственных продуктах в условиях Якутии.
Многочисленные исследования Алексея Федоровича посвящены проблемам питания населения: использование естественного холода при замороживании и хранении продуктов, разработка параметров инфракрасной сушки овощей и ягод, технологий производства молочных, мясных и рыбных продуктов питания из местного сырья. Совместно с сотрудниками медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова он проводил исследования по проблемам профилактики и лечения раковых заболеваний.
А.Ф. Абрамов долгие годы являлся членом Ученого совета ЯНИИСХ, методических советов по растениеводству, животноводству, председателем методического совета по животноводству, неоднократно избирался секретарем партийной организации, был председателем профкома ЯНИИСХ, членом научно-технического совета МСХ РС (Я) по переработке, принимал непосредственное участие в подготовке программ по кормопроизводству, системе ведения сельского хозяйства, является одним из разработчиков закона «О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)» (2002 г.).
Алексеем Федоровичем опубликовано 500 научных трудов, в том числе 40 монографий, 49 брошюр, 11 рекомендаций, 253 статьи в ведущих журналах, 148 статей на страницах республиканских газет и журналов. Со своими учениками им разработано 29 технических условий на новые виды продуктов питания, получено 30 патентов Российской Федерации на изобретения.
Алексей Федорович внес большой вклад в подготовку научных кадров и специалистов высшей квалификации в республике. Он являлся руководителем аспирантуры по специальности «Экология», в 1995–2012 годы был заместителем председателя, членом диссертационных советов по защите диссертаций по специальностям 11.00.11 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», (06.02.10) «Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства», 03.00.16 «Экология», членом объединенного ученого совета АН РС (Я) по биологическим, медицинским и сельскохозяйственным наукам. Им подготовлено 11 кандидатов, один доктор наук, он был оппонентом 5 кандидатских диссертаций и рецензентом 26 диссертационных работ, в том числе 8 докторских.
Алексей Федорович в течение многих лет заведовал кафедрой «Физиология животных и экологии» Якутской государственной сельскохозяйственной академии, был руководителем более 20-ти дипломных работ студентов в ЯГУ, ЯГСХА, председателем и членом ГАК Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, Якутской государственной сельскохозяйственной академии. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора кафедры физиологии животных и экологии, в 2013 году – профессора по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». В 1996 году был избран академиком Академии аграрного образования РФ, в 1998 году – академиком Российской экологической академии, в 2000 году – академиком Международной академии аграрного образования.
За большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и сельского хозяйства А.Ф. Абрамов награжден государственными наградами СССР, Российской Федерации, ЯАССР и РС (Я). Среди них орден Знак Почета, Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР, Грамота Президента РС (Я), Грамоты Правительства, Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я), Грамоты СО РАСХН и Россельхозакадемии. Награжден медалями Н.В. Черского и И.И. Синягина, знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть». Алексей Федорович является заслуженным деятелем науки Республики Саха (Якутия), лауреатом Государственной премии РС (Я) по науке и технике, заслуженным ветераном СО РАСХН, Почетным гражданином Верхневилюйского района, ветеран тыла и труда.
Алексей Федорович Абрамов скончался в 2023 году, но в памяти людей, знавших его и работавших вместе с ним, он навсегда останется Ученым с большой буквы. Его преданность науке, умение руководить коллективом, поступки и дела, человеческая доброта и порядочность, служат примером, а его научные труды еще долго будут востребованы учеными и практиками.