С Всемирным Днем науки за мир и развитие!

В 1999 году, в венгерской столице, городе Будапеште, проходилаочередная Всемирная научная конференция под патронажем ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Делегаты этой научной конференции, среди которых было немало видных ученых, правозащитников, экологов, политиков, высказали предложение, создать в календаре подобную дату. Инициаторы доказывали, что это приведет к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба.

 

Следуя протоколу собрания, ЮНЕСКО утвердила «Всемирный день науки за мир и развитие». Официально он был провозглашён в 2001 году, начал отмечаться с 2002 года 10 ноября

 

В этот день сотрудники ЮНЕСКО активизируют свою работу по заявленным направлениям: проводят лекции в школах и семинары для граждан, круглые столы, распространяют тематические плакаты и постеры, в музеях устраиваются специальные выставки.

Несмотря на важность поставленных проблем, этот день — праздник для ученых всего мира и России. Это возможность встретиться с коллегами, обменяться своими научными находками, и возможно решить совместно возникшие проблемы.

Поэтому я снова напомню о наших текущих задачах, нынешней Стратегии республиканкой науки, курируемой теперь Академией наук Республики Саха (Якутия). Она будет осуществлять фундаментальное переформатирование республиканского института науки с позиции глобальных вызовов современности и северо-восточного и арктического региона. Она должна восполнить актуальный рынок научных услуг для всего северо-востока России, российской и международной Арктики. Задачи амбициозные, но таково веление времени. На повестке дня вписывание в мировое научно-техническое и технологическое развитие, передовым форпостом которого становится гармонично осваиваемая Арктика.

Ключом к решению задачи является модернизация традиционных отраслей сельского хозяйства, построенная на принципах рационального использования уникальных воспроизводимых биоресурсов Севера и Арктики. Указанная модернизация должна быть вписана в идею эффективного ответа общества знания на глобальные вызовы к системам взаимодействия человека и природы.

Конкретным механизмом реализации Стратегии станет трансформация статуса Академии наук в экспертно-аналитический орган, распределяющий финансовые ресурсы на научные изыскания с прямым подчинением учредителю – Главе Республики Саха (Якутия). Институтами экспертно-аналитического органа должны стать:

— научно-исследовательский Институт Арктики и Субарктики АН РС (Я), осуществляющий научное и методическое сопровождение инновационных проектов на северных и арктических территориях;

— 2-ой этап Комплексных научных исследований (КНИ) в Республике Саха (Якутия), нацеленный на развитие производительных сил региона, их уровня и качества, за счет модернизации базовых и внедрения новых отраслей экономики, включающий 26 проектов на ближайшие 4 года;

— научно-образовательный центр (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития», для исследований и разработок мирового уровня и подготовки кадров, способных осуществлять трансфер технологий, внедряя у индустриальных партнеров разработки НОЦ;

— создание центра коллективного пользования ЦКП «Академия», использующего приборы и оборудование переднего края мировой науки.

С позиции ученых-аграрников, преломляя отмеченные выше пункты трансформации Академии наук нашей республики, хочу сегодня в честь указанного праздника высказать следующие важные для нас, ученых-аграриев моменты.

Холод – наше главное возобновляемое богатство материального и духовного характера. К Холоду на Севере и в Арктике всегда относились уважительно, мифологизируя его в образе Быка Зимы, приходящего из Арктики с самого Ледовитого океана. Сегодня постепенно меняется сознание самих жителей Якутии и жителей планеты в отношении Холода. Год назад, благодаря ученым и общественникам обрела жизнь книга «Якутский Холод», где мы также были в авторском составе. Там собраны примечательные знания о благотворном влиянии Холода на культуру и быт якутян. Я считаю, точка зрения на холод постепенно должна сместиться в научно-технологическую плоскость и это уже начало происходить. Прозорливость и предприимчивость наших северных предков в этом деле должны стать нам подмогой. Сегодня, собирая крупицы традиционных знаний, обобщая, мы должны научно их обосновать и построить на выявленных закономерностях природы технологические линии, использующие холод в современной экономике! Мы к этому придем.

Состояние современной культуры якутян, обогащенной научно-техническим знанием современной цивилизации, без сомнения, начинает дарить нам сегодня свои подарки. Якутская наука получит мировой приоритет, актуальную востребованность в связи с исследованием «холодовых проблем», она уже их получила в XX столетии, например, при изучении мерзлотных пород, промышленных технологий на Севере и в Арктике, северной дикой и одомашенной фауны, эндемичной флоры, культурных адаптированных растений, микроорганизмов-экстремофилов. Напомню, в нашем институте сельского хозяйства, достаточно много подобных заделов. Вы их все прекрасно знаете. Их нужно конструктивно и с пользой для Республики и нас самих реализовать!

Желаю в этот международный профессиональный праздник Науки – Здоровья и семейного благополучия!

 

Леонид Владимиров,

член-корреспондент РАН,

директор ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова

Вам может также понравиться...