Подарок ученых ЯНИИСХ в Год науки и Технологий в России

по материалам: https://www.1sn.ru/273389.html — Саханьюс

Сотрудники лаборатории ветеринарной биотехнологии ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Якутский НИИ сельского хозяйства создали вакцину против мыта (острой инфекционной болезни) лошадей. Она изготовлена на основе инактивированного штамма бактерий (Str. equi Н-5/1), а в качестве иммуномодулятора использована культуральная жидкость — фугат штамма бактерий Bacillussubtilis ТНП-3 («бациллус-субтилис ТНП-3»), являющегося также разработкой якутских ученых.

В течение последних пяти лет шла кропотливая работа по выделению основы вакцины. Ею стали идентифицированные на молекулярно-генетическом уровне шесть новых штаммов мытного стрептококка. Один из них, штамм бактерий Streptococcusequi Н-5/1, депонирован во Всероссийской государственной коллекции микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве ФГБУ «ВГНКИ».

Исследователями ЯНИИСХа получен патент Российской Федерации на изобретение «Штамм бактерий Streptococcusequi используемый для изготовления вакцины против мыта лошадей» (номер 2703485 от 17.10.2019 г.). В 2021 г. нуклеотидная последовательность ампликонов штамма Н-5/1 исследована в Центре коллективного пользования «Геномика» Сибирского отделения РАН и депонирована в международной базе данных NCBI.

Безвредность вакцины установлена в ходе клинических испытаний на лабораторных животных и на производстве (в течение последних двух лет). Так иммуногенность вакцины против мыта на лабораторных белых мышах составила 90 процентов. Клинические испытания, проведенные на 117 особях из молодняка лошадей, показали высокую эффективность вакцинопрофилактики, доходящую до 100 процентов. Это значимый успех как якутских биотехнологов, так и всей отрасли — якутского табунного коневодства, где из-за данного гнойного заболевания лимфатических узлов животных, могут погибать при неблагоприятных условиях до 22 процентов жеребят.

Вакцина против мыта лошадей не имеет аналогов в РФ. В настоящее время вакцина против мыта лошадей утверждена в Россельхознадзоре. Она будет производиться на мощностях в г.Якутске как для российских конезаводчиков, так и коневодов Казахстана. Для Монголии запланировано производство на биотехнологических предприятиях самого государства по лицензиям ученых-биотехнологов Республики Саха (Якутия).

Алексей ПУДОВ,

по материалам Е.И.Эльбядовой, эксклюзивно для SakhaNews — https://www.1sn.ru/273389.html — Саханьюс

Фото из архива ЯНИИСХа.

Вам может также понравиться...