Символичные успехи молодых ученых Якутии

В День государственности Республики 27 сентября 2022 года, ученое сообщество нашей республики в лице ФИЦ ЯНЦ СО РАН преподнесло символический подарок. Его значимость утраивается в год 100-летия ЯАССР, десятилетия науки и технологий в Российской Федерации и грядущего 300-летия Российской Академии наук и 30-летия Академии наук Республики Саха (Якутия).

Осуществлен важный научный задел в области ключевой отрасли сельского хозяйства АПК нашего региона — кормопроизводства. От нее зависит состояние главных жизнеобеспечивающих отраслей Севера — животноводства. В этот день на специализированном диссертационном совете при Новосибирском государственном аграрном университете Д999.108.02. Павловой Сахаяной Афанасьевной успешно защищена докторская диссертация. Результаты ее многолетних исследований по вопросам общего земледелия, растениеводства, кормопроизводства уже вошли составной частью в методические пособия по «Системе ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» трех изданий, отражены в 5 патентах РФ на изобретения. Ее результат непосредственно отражает государственные задачи десятилетия науки и технологий в России по привлечению талантливых молодых людей в сферу исследований и разработок, содействию вовлечения ученых в решение важнейших задач развития страны.

Сахаяна Афанасьевна член Лиги-Женщин ученых Якутии, заведующий лабораторией кормопроизводства и плодово-ягодных культур ФГБУН ФИЦ ЯНЦ СО РАН Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова.

Научно-исследовательская работа Сахаяны Павловой посвящена изучению теоретических основ и агротехнологических приемов формирования урожая многолетних травостоев в мерзлотном земледелии Республики Саха (Якутия). Она является руководителем темы в Программе фундаментальных научных исследований Российской Федерации на 2021-2030 годы по разработке усовершенствованных ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания однолетних кормовых культур, сеяных и старовозрастных посевов луговых фитоценозов для повышения продуктивности грубых и сочных кормов при возделывании в экстремальных условиях криолитозоны и повышению плодородия мерзлотных почв согласно государственного задания Минобрнауки Российской Федерации.

Практическая значимость ее научных исследований реализована в производственных условиях более двух десятков хозяйств Центральной Якутии Вилюйской и Заречной группы улусов, во многих из которых ей разработаны Программы развития лугового кормопроизводства.

С 2012 года она ежегодно принимает участие в выполнении государственных контрактов по научно-обоснованным технологиям кормопроизводства с Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Сахаяна Афанасьевна имеет заслуженный авторитет среди коллег, она добросовестный, трудолюбивый, целеустремленный научный работник, являющийся хорошим примером для молодых исследователей и подрастающей научной смены, подготовив в качестве специалистов 10 студентов кафедры агрономии АГАТУ, став руководителем 13 дипломных проектов и 2 аспирантов.

Коллеги поздравляют Сахаяну Афанасьевну с важным научным и жизненным достижением, желают здоровья и достижения новых научных высот!

Наша справка:

Павлова Сахаяна Афанасьевна родилась в 1982 году. В 1999 году окончила Техтюрскую среднюю общеобразовательную школу Мегино-Кангаласского улуса. В 2004 году с отличием окончила Якутскую Государственную сельскохозяйственную академию. В 2004 году поступила в очную аспирантуру при ГНУ ЯНИИСХ СО Россельхозакадемии по специальности 06.01.01 – «общее земледелие, растениеводство». Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук защищена в Новосибирском Государственном Аграрном Университете в 2009 г.

Павловой С.А. опубликовано 130 научных трудов, в том числе в рецензируемых журналах ВАК, ядро РИНЦ, на платформе Web of Science — 47 статей,  международных, всероссийских, региональных, республиканских научно-практических конференциях – 55 статей, научно-методических пособий, рекомендаций — 12, монографий – 3. Получены 7 патентов на изобретение РФ, база данных РФ — 3. Она постоянный эксперт в улусных и республиканских научно-практических конференциях в рамках Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

За многолетний труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки Павлова С.А. награждена Благодарностью Сибирского отделения РАСХН (2008), Почетной грамотой Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я) (2014), Почетной грамотой ЯНИИСХ (2015), Грантом Главы РС (Я) (2015), Благодарственным письмом Правительства РС (Я) (2016), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РС (Я) (2017), Знаком «Отличник сельского хозяйства РС (Я)» (2017), Благодарностью Правительства РС (Я) (2019), Почетной грамотой Министерства образования и науки РС (Я) (2019), Благодарностью ЯНИИСХ (2021), Государственной премией имени Г.И. Чиряева в области науки и техники (2022). С 2011 г. она ведущий лектор Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации Общество «Знание».

 

PS: горожане знают о деятельности подразделения, возглавляемого Сахаяной Афанасьевной не по наслышке, а по любимым фотоссессиям с подсолнухами: 

 

 

Алексей Пудов,

фото автора и личного архива Павловой С.А.

Читайте также: