К 110-летию Г.П. Коротова

Известный учёный и общественный деятель, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник ЯАССР, первый директор Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова Коротов Георгий Павлович родился 21 января 1913 года в Аллагинском наслеге Сунтарского улуса Якутской АССР. Окончил рабфак при Всесоюзном пушно-меховом институте в Москве и Московский зоотехнический институт. По окончании института работал на ответственных должностях в советских и партийных органах республики.

В 1940-1956 гг. Георгий Павлович работал старшим инспектором, затем начальником госохотинспекции при Совете Министров Якутской АССР, далее-начальником Управления по делам охотничьего хозяйства. В 1946 г. в результате обобщения опыта передовиков охотничьего промысла он написал книгу «Опыт передовых охотников Якутии», брошюры и статьи в журналах и газетах. Работая в Якутском филиале АН СССР, написал работы «Вопросы воспроизводства пушных зверей в Якутии» и «Охота в Якутии», которые остались в рукописном варианте в фондах ЯФАН СССР.

Георгий Павлович внёс большой вклад в повышение продуктивности и воспроизводства пушных зверей Якутии, был инициатором и первым организатором клеточного звероводства в колхозах. За заслуги в восстановлении численности соболя и акклиматизации американской ондатры в 1947 году был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР и представлен к Сталинской премии.

В 1956 г. был назначен первым директором созданного Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с которым связана вся его дальнейшая жизнь.

Из статьи А.И. Степанова «Коротов Георгий Павлович — первый директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства» (2019 г.):

«Специалисты сельского хозяйства знают Георгия Павловича как учёного животновода, талантливого селекционера крупного рогатого скота. На основе углублённого изучения хозяйственно полезных и биологических качеств якутского аборигенного скота им написана монография «Якутский скот» (1966), которая сразу стала настольной книгой всех зоотехников республики. Продолжая работать в этом направлении, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивность и биологические особенности якутского скота» в Институте цитологии и генетики СО АН СССР в г. Новосибирске. Его научным руководителем был известный генетик З.С. Никоро. В 1979 году по материалам научных исследований им была разработана рекомендация по созданию желательного типа скота Якутии и впервые разработаны параметры желательного типа крупного рогатого скота. В опытно-производственном хозяйстве «Покровское» под его руководством было создано высокопродуктивное стадо холмогорского скота с молочной продуктивностью 3750 кг и жирностью 3,6%.

В 1982 г. Георгий Павлович Коротов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования продуктивных и биологических качеств крупного рогатого скота, разводимого в экстремальных условиях Азиатского Севера и методы его улучшения». В 1983 г. вышла его монография «Крупный рогатый скот Якутской АССР и методы его улучшения», в которой ещё раз поднял вопрос о сохранении якутского скота, полезные свойства которого могли пригодиться для будущей селекции. В своей научной деятельности он в основном придерживался экспериментальных методов исследований в тесной связи с запросами производства. Как крупный специалист в области животноводства Г.П. Коротов хорошо понимал, что успех в породном улучшении скота зависит, в первую очередь, от создания и наличия соответствующих условий. Это положение особенно актуально сегодня, когда породистый скот оказался на одном сенном рационе.

Следующим этапом научных исследований Г.П.  Коротова в улучшении разводимого скота было межпородное скрещивание скота холмогорской породы с быками голштинской породы.

В последние годы жизни Георгий Павлович разрабатывал перспективные направления мясного скотоводства в условиях Якутии с использованием методов межпородного скрещивания местного скота со специализированными мясными породами.

В своей деятельности особое внимание уделял подготовке научных кадров, оставил много учеников. Им было подготовлено восемь кандидатов наук через аспирантуры центральных институтов, которые сейчас продолжают его дело. По результатам многолетних научных исследований Г.П.  Коротовым опубликовано более 100 научных статей, брошюр, книг и монографий, которые отличались актуальностью и научной глубиной. Георгий Павлович был постоянным членом Учёного совета института, председателем методической комиссии по животноводческой тематике, членом Всероссийского Совета по холмогорской породе. В памяти учеников и коллег он остался истинным интеллигентом: трудолюбивым, требовательным и внимательным к людям. Одним из основных его качеств был интернационализм. Он сотрудничал и дружил со многими известными учёными мирового уровня: Д.К. Беляевым, Ю.Д.  Раушенбахом, З.С. Никоро, Е.А. Арзуманяном, М.Д.  Дедовым, А.И.  Прудовым. Внимание руководства республики к проблеме якутского скота сегодня свидетельствует о правильности выбранных путей. Он всегда был убеждён, что возможности якутского скота, не имеющего аналогов в мире, обязательно оценят.

Г.П. Коротов, несомненно, внёс огромный вклад в развитие животноводства родной Республики и оставил заметный след за 40 лет своей научной и научно-практической деятельности».

В 2003 г. была присуждена ежемесячная стипендия Георгия Павловича Коротова, которая выплачивалась до 2006 г. аспиранту, молодому научному сотруднику института, проявившему лучшие результаты в учебной и научной деятельности.

Вклад Г.П.  Коротова в отечественную науку был отмечен орденом «Знак почета» (1971 г.), шестью медалями, двумя Почетными Грамотами.

Президиума Верховного совета ЯАССР. В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный зоотехник ЯАССР».

В 2023 г. в честь 110-летия со дня рождения Григория Павловича Коротова в Институте запланирован ряд юбилейных мероприятий, в т.ч. — Круглый стол «Инновационные подходы к проблемам  и перспективам развития племенного животноводства РС (Я) и сохранения национальных генетических ресурсов» (региональное), научно-практическая конференция «Интеллектуальный потенциал молодежи-селу XXI века, посвященная 110-летию со дня  рождения Г.П. Коротова» (всероссийское).