Как растили Пшеницу в Якутии

«Знать да уметь – не без хлеба сидеть!»

Сегодня речь идет не только о вопросах продовольственной безопасности регионов, но и получении местной, экологически чистой и натуральной продукции питания. Хлеб, являясь ежедневным продуктом питания, существенно влияет на состояние здоровья человека на Севере. Все об истории и хлебопекарных качествах якутского хлеба из местной пшеницы смотрите в новом видеоподкасте.

Приятного просмотра!

Тайм-коды:

0:00 — вступление

0:45 — на полях с якутской пшеницей

4:34 — история выращивания и селекции пшеницы в Якутии

5:46 — директор ЯНИИСХ Леонид Владимиров по данной теме

8:34 — ссыльные и земледелие в Якутии

9:30 — начало научной селекции пшеницы

11:04 — готовка лепешек из муки якутских сортов пшеницы и ржи

15:05 — начало дегустации якутского хлеба

18:05 — предварительные итоги специалистов-технологов

19:00 — авторское заключение выпуска о Якутском хлебе

***

На Севере-Востоке России лишь Якутия является регионом, где возделывается пшеница – «среди злаков царица»!

Не следует забывать, что выращивание «капризной» пшеницы в Якутии стало золотым культурным опытом ученых и народных селекционеров, которые с XVII века пытались выращивать зерновые, в том числе и пшеницу. Но лишь к веку XIX это стало удаваться. В основном в Якутии могли выращивать с эпохи Нового времени лишь ячмень, просо и затем немного рожь.

С 1929 г. была начата научно обоснованная селекционная работа по выращиванию пшеницы. Первыми учеными-агрономами Якутии было доказано, что привозные сорта не приспособлены для возделывания в суровых природно-климатических условиях северного края. Поэтому селекция зерновых культур в Якутии реально началась со сбора и изучения местных образцов – результатов нескольких веков народной селекции! Были собраны тысячи местных вариантов популяций зерновых культур, которые местные жители и в основном ссыльные Якутии пытались выращивать. Это была непростая работа, но результаты дали свои плоды! «Выжили» лишь нескольких популяций пшеницы и их якутское население называло сортами «Кубанка», «Скороспелка» и «Теремок». Развитию земледелия в экстремальных природно-климатических условиях Якутии способствовала деятельность научно-исследовательских учреждений в связи с организацией Якутского филиала СО АН СССР  в 1949 г. и Якутского НИИСХ в 1956 г., отмечающего в этом году свой юбилей.

 

 На опытных полях ЯНИИСХ, июль 2021 г.

 

 

 

 на полях с овсом сорта Виленский

 

Первые сорта зерновых были выведены известным сибирским селекционером Анной Николаевной Скалозубовой, которая с 1927 по 1940 год работала в Якутии. Ею выведены 7 сортов яровой пшеницы, из которых основными стали сорта – «Скороспелка улучшенная», «Победа» и «Якутянка 224». Из них и были получены методами гибридизации с японскими и мексиканскими сортами пшеницы знаменитые сегодня якутские сорта пшеницы. Первыми авторами якутских сортов стали Петр Петрович Васильев и Елена Александровна Еремеева.

 

 

 сотрудники отдела селекции и семеноводства зерновых со своими старшими коллегами

 

 на приемке агрономических опытов с озимой рожью, июль 2021 г.

 

 якутский ячмень колосится своими метелками

 

Наша справка о сотрудниках ЯНИИСХ:

Васильев Петр Петрович — родился 16 апреля 1934 г. в Кентикском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР. В 1959 г. окончил агрономический факультет Иркутского сельхозинститута, в 1966 г. — аспирантуру во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Работал главным агрономом колхоза им. Эрилик-Эристина Чурапчинского района. С 1960 г. — и.о. старшего научного сотрудника отдела семеноводства, заведующий элитным хозяйством и главный агроном ОПХ «Покровское». П.П. Васильеву — кандидату сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному Республики Саха (Якутия), город Якутск, — за создание и внедрение технологии выращивания новых, высокоурожайных и ценных по качеству сортов яровой пшеницы, способствующей повышению развития сельскохозяйственного производства в республике присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области науки и техники за 2010 год. Наиболее значимые разработки: автор двух районированных сортов яровой мягкой пшеницы «Приленская 6», «Приленская 19», соавтор сорта овса «Покровский», «Покровский 9». Опубликовано более 30 научных работ, в том числе монография «Производство зерна в Якутии» (2000 г.), «Бурдук оло5ум дьыл5ата» (2010 г.).

 

Еремеева Елена Александровна родилась 18 января 1952 г. в с. Юрюнг-Кюель Чурапчинского района ЯАССР. В 1976 г. окончила агрономическое отделение Якутского сельхозтехникума, в 1984 г. — биолого-географический факультет ЯГУ. С 1974 г. до 1995 г. работала старшим лаборантом, ведущим агрономом, и.о. старшего научного сотрудника отдела селекции и семеноводства зерновых культур ЯНИИСХ. Основное направление работ — селекция и семеноводство яровой мягкой пшеницы. Она автор районированного сорта яровой пшеницы «Туймаада», соавтор двух районированных сортов яровой пшеницы «Приленская-6», «Приленская-19», соавтор перспективного сорта пшеницы «Саха».

Вам может также понравиться...