Более полувека он отдал ЯНИИСХ и оставил заметный след в аграрной экономической науке
5 сентября исполнилось бы 90 лет видному учёному-экономисту, аграрию Семёну Ивановичу ЕМЕЛЬЯНОВУ (1931-2020). В 1956 г. Семён Иванович окончил экономический факультет Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и был принят в отдел экономики ЯНИИСХ; в 1963 г. окончил аспирантуру Всесоюзного НИИЭСХ, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию в Дальневосточном филиале СО АН СССР.
Основными направлениями научной деятельности были организационно-экономические основы системы ведения сельского хозяйства; размещение и специализация сельскохозяйственного производства по агропромышленным зонам республики;организация производства и оплаты труда, экономическое обоснование рациональной структуры стада крупного рогатого скота и табуна лошадей, оптимальных сроков выращивания молодняка на мясо.Впервые им дано экономическое обоснование рациональной структуры стада КРС и табуна лошадей, ставшей организационной основой интенсификации животноводства Якутии и увеличения производства мяса.Разработанная им структура табуна лошадей стала организационно-экономической основой перевода коневодства на мясное направление и была внедрена в колхозах и совхозах республики.
Семён Иванович проработал в ЯНИИСХ 57 лет, в том числе 23 года — зав. отделом экономики, 5 лет-зам. директора по науке, 2 года — зав. отделом планирования и координации НИОКР Центра научного обеспечения АПК, с 2008 г. по 2013 г. — старшим научным сотрудником отдела СЭРС института.
С.И. Емельянов являлся одним из организаторов и координатором аспирантуры и диссертационного совета по экономике ЯНИИСХ. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 180 статей, 4 монографии, более 14 рекомендаций.
Наиболее значимые разработки С.И. Емельянова:«Система ведения сельского хозяйства Якутской АССР», «Зональная система земледелия», «Система ведения животноводства Якутской АССР», «Система ведения агропромышленного производства Республики Саха (Якутия) до 2005 г.», «Генеральная схема развития и размещения сельского хозяйства ЯАССР до 2000 г.», «Создание местной продовольственной базы в районах промышленного освоения Крайнего Севера и зоны БАМ», «Прогноз рынка сельскохозяйственных товаров республики, совершенствование межрегиональных и внутрирегиональных продовольственных связей», «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР», «Методические основы формирования продовольственного рынка промышленных центров и сельскохозяйственных районов на основе кооперации и интеграции специализированных хозяйств и перерабатывающих предприятий молочной и мясной продукции, картофеля и овощей», программа «Тиэргэн» Чурапчинского улуса для крестьянских и личных подсобных хозяйств.
За добросовестный и долголетний творческий труд в аграрной науке Семён Иванович был награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью ВДНХ и АН РС (Я), Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Якутской АССР, МСХ и П РФ и СО РАСХН, знаком отличия «Гражданская доблесть».
С первых лет научных исследований Семён Иванович включился в разработку вопросов системы ведения сельского хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, организации и оплаты труда. Под методическим руководством к.э.н. В. Н. Антипина участвовал в разработке и внедрении денежной оплаты труда, внутрихозяйственной специализации производства в колхозах Мегино-Кангаласского и Сунтарского районов. Научно обоснованная разработка системы ведения земледелия и животноводства, внутрихозяйственнойспециализации и размещения отраслей жипотноводства, внедрения денежной оплаты труда и внутрихозяйственного расчета была проведена в колхозе им. Ленина Сунтарского района с участием специалистов хозяйства. Работа обобщена в книге «Система ведения хозяйства и внутрихозяйственная специализация колхоза им. Ленина», имеющей большое методологическое и практическое значение для специалистов и студентов сельскохозяйственных учебных заведений до настоящего времени.
Крупные научные исследования ЯНИИСХ по актуальным проблемам экономики и организации сельскохозяйственного производства проведены под научно- методическим руководством и при непосредственном участии С.И. Емельянова. При его активном участии в 1962-1968 гг. разработаны организационно-экономические основы системы ведения сельского хозяйства, в 1970-1975 гг. — основы зональной и межхозяйственной специализации сельскохозяйственного производства сложившихся и перспективных производственных типов хозяйств, в 1976-1980 гг. — размещение местной продовольственной базы и углубление специализации сельскохозяйственного производства по агропромышленным зонам и «Продовольственная программа республики».
Отдел экономики под руководством С.И. Емельянова проводил научные исследования в тесном контакте с Госпланом и Министерством сельского хозяйства республики, сельскохозяйственным отделом Якутского ОК КПСС. Данные научных разработок использовались в составлении материалов пленумов, совещаний специалистов сельского хозяйства, научно- производственных конференций, а также в разработке пятилетних планов развития сельского хозяйства республики.
Под научной координацией Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства разработано совершенствование размещения сельского хозяйства и его отраслевой структуры по экономическим районам Якутской АССР на период до 1990 г., составлена схема размещения животноводческих комплексов, птицефабрик и тепличных комбинатов с учетом потребности городов и промышленных центров, определены перспективные параметры производственных типов сельскохозяйственных предприятий. Материалы исследований использованы в разработке Продовольственной программы Якутской АССР на период до 1990 г. включены в нее самостоятельным разделом «Основные задачи агропромышленных зон по реализации продовольственной программы Якутской АССР».
По заданию Комиссии по проблемам сельского хозяйства Крайнего Севера ВАСХНИЛ составлена «Схема развития и размещения сельскохозяйственных и охотничье-промысловых предприятий районов проживания народностей Севера Якутской АССР на период до 1990 г.», которая включена в «Рекомендации по дальнейшему развитию сельского и промыслового хозяйства районов Крайнего Севера».
Под координацией Сибирского НИИ экономики СО РАСХН разработаны в 1981-1983 гг. «Генеральная схема развития и размещения сельского хозяйства Якутской-Саха АССР на период до 2000 г.», «Создание местной продовольственной базы в районах промышленного освоения Крайнего Севера и зоны БАМ», которые включены в научный сборник «Генеральная схема развития и размещения сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока на период до 2000 г.».
Работая в качестве заведующего отделом планирования и координации НИОКР Центра научного обеспечения АПК, С.И.Емельянов провел целенаправленную работу по созданию научно-производственных систем и разработке комплексных целевых программ «Картофель», «Овощи», «Семеноводство многолетних трав», «Молоко», «Мясо». Кроме того, проведено выездное заседание бюро Совета Сибирского Зонального ЦНО АПК, обсуждавшее «Концепцию развития АПК Республики Саха (Якутия) на период до 2000 г. и задачи научного обеспечения».
Под методическим руководством и при участии Емельянова С.И. проведены крупные научные разработки, как «Прогноз рынка сельскохозяйственных товаров республики Саха (Якутия), совершенствование межрегиональных и внутрирегиональных продовольственных связей на 1991-1995 гг.», «Разработать научные основы функционирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 1996-2000 гг.».
Емельянов С.И. является соавтором всех изданий «Система ведения сельского хозяйства Якутской АССР», «Зональная система земледелия», «Система ведения животноводства Якутской АССР», «Система ведения агропромышленного производства Республики Саха (Якутия) до 2005 г.», а также участвовал в разработке республиканской программы развития семейных хозяйств «Тиэргэн» и «Президентской Программы социально- экономического развития села РС(Я) на 2002-2006 гг.».
С участием С.И. Емельянова составлен «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР», разработаны «Концепция развития села и углубления аграрной реформы Республики Саха (Якутия)», «Концепция развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) до 2005 г.».