У истоков научного овощеводства и картофелеводства в Якутии

Аграрная наука на Севере имеет богатую историю. В связи с этим вспоминаются ученые, внесшие весомый вклад в развитие сельского хозяйства Якутии, те кто помогал якутянам освоить научные подходы к растениеводству в экстремальных климатических условиях Якутии, достигать высоких рубежей. В этой статье вспоминаю ученых-овощеводов Покровского подразделения  Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ).

Было время, когда местные жители изрекали: “Якут траву не ест!”. Но прошли годы и данное изречение забывается. В настоящее время блюда из картофеля, капусты, свежих овощей прочно вошли в рацион местных жителей.  Благодаря улучшению условий жизни, в том числе и появлению витаминизированных растительных продуктов, можно полагать, что нынешняя молодежь стала не только стройнее, красивее, но и здоровее, по сравнению с нами, поколением 60-70-х. В обыденную кухню северян прочно вошли блюда из овощей. А ведь совсем недавно, в 30-40-х годах прошлого столетия, в деревнях были далеки от огородничества. Как вспоминали наши родители, в 30-х годах молодые ребята из деревень уезжали на заработки в Марху, к скопцам, помогали им за плату в огороде. Там они впервые увидели картофель, лук репчатый и другие овощи. Они не знали, как их употреблять, пытались есть картофель сырым. А сейчас… В каждом дворе есть теплицы, парники, овощные грядки. Люди научились умело выращивать картофель, овощи и получать неплохие урожаи. А кто же, кроме приезжих крестьян, научил этому якутян? Кто стоял у истоков научного овощеводства и картофелеводства на мерзлотных почвах? Благодаря чьим научно обоснованным разработкам агротехники выращивания, стало возможным получать урожай и даже добиваться рекордных сборов гектара?  Проработав в науке с другими культурами, попытаюсь поделиться воспоминаниями о тех, кто внес свой вклад в развитие научно обоснованного северного овощеводства и картофелеводства в советское время. Так получилось, что в Покровске  в это время работали, в основном, семейные пары известных ученых-аграриев, впоследствие ставших  известными учеными. Научные исследования по овощеводству тоже проводились в крепком и удачном тандеме супружеских пар.

Лидерами в овощеводстве, картофелеводстве советского периода сельскохозяйственной науки Якутии я бы посчитала супругов Голисаевых. Леонид Артемьевич уроженец Калининской, а Лидия Петровна Ивановской областей, кандидаты сельскохозяйственных наук, заслуженные агрономы ЯАССР, Леонид Артемьевич заслуженный агроном РСФСР.  После окончания агрономических факультетов институтов Леонид Артемьевич (Ленинградский СХИ, 1941г.), Лидия Петровна (Мичуринский плодоовощной СХИ, 1945 г.) приехали в далекую Якутию развивать овощеводство. Леонид Артемьев в течение 47 лет занимался здесь разработкой технологии производства, хранения  картофеля и белокочанной капусты. За свои разработки был награжден орденом “Трудового красного знамени”, медалями ВСХВ в 1956-1957 гг., медалью “За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” и многими другими  наградами, избирался депутатом Алданского (1944-1959), Орджоникидзевского (1962-1969) райсоветов трудящихся. У Лидии Петровны основное направление исследований заключалось в разработке агротехники выращивания овощных культур в открытом грунте, чему она посвятила 38 лет. Изучала выращивание рассады ранних овощей в горшочках под синтетической пленкой, разрабатывала приемы выращивания белокочанной капусты и огурцов посевом семян в грунт и т.д. Награждена медалями ВСХВ, “За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, многими другими наградами. Основная трудовая и научная жизнь семьи Голисаевых прошла в Алданском и Орджоникидзевском районах. Они полюбили Якутию, прожили здесь до преклонных лет, вырастили и обучили своих детей. Леонид Артемьевич был заядлым рыбаком, восхищался матушкой-Леной, Лидия Петровна до отъезда из Якутии часто ездила в ОПХ “Покровское”, в Покровское подразделение ЯНИИСХ, интересовалась работой овощеводов, болела душой за них, давала советы местным агрономам. Мы преклоняемся перед памятью ученых Голисаевых, внесших весомый вклад в развитие картофелеводства и овощеводства в республике.

Следующим поколением ученых-овощеводов, приехавших в Якутию, стали выпускники Тимирязевской сельскохозяйственной академии – супружеская чета Перловых. Михаил Анатольевич — коренной москвич, Татьяна Александровна родилась в г. Китабе Узбекской ССР. Они проработали в Якутии с 1974 по 1994 гг., 20 лет творческой научно-производственной деятельности посвятили развитию северного овощеводства, кандидаты сельскохозяйственных наук.  Научные исследования проводили в отделе овощеводства Якутского НИИСХ, где Татьяна Александровна проработала заведующей отделом ( 1982—1986 гг.), старшим научным сотрудником. Основное направление  их исследований – разработка технологии выращивания овощей в защищенном грунте. Михаил Анатольевич является разработчиком культивационных сооружений с полимерным покрытием для круглогодичного выращивания овощей, технологии выращивания огурцов и томатов в пленочных теплицах, является соавтором технологии возделывания овощных культур в зоне БАМ.    Татьяна Александровна занималась внедрением технологии круглогодичного выращивания овощей в пленочных теплицах, изучала основы специализированных овощных севооборотов в Якутии, вела сортоизучение томатов  и элементы сортовой агротехники томатов в пленочных теплицах, является соавтором рекомендаций по выращиванию овощей и рассады в пленочных сооружениях. За научные разработки по овощеводству в Якутии Михаил Анатольевич награжден орденом “Дружбы народов”, оба награждены многими почетными грамотами ОК КПСС, президиума Верховного Совета ЯАССР, МСХ ЯАССР и РС(Я), СО ВАСХНИЛ.

Третьей супружеской парой ученых агрономов, проработавших результативно в Якутии, являются Николай Петрович Павлов и Валентина Дмитриевна Гревцева. Николай Петрович родом из с. Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Окончив Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в 1970 г., был призван на военную службу, был офицером Таманской дивизии. Валентина Дмитриевна родом из Орловской области. В Якутию приехала в 1972 г. вместе с супругом Николаем Петровичем после окончания Тимирязевки. Свою трудовую жизнь молодые специалисты начали в Якутском НИИСХ в отделе овощеводства и занимались решением проблем в овощеводстве открытого и закрытого грунта, сортоизучения. Оба успешно защитили диссертации, они кандидаты сельскохозяйственных наук. Ими разработаны сортовая агротехника огурца в обогреваемых пленочных теплицах в Центральной Якутии, определены основы специализированных овощных севооборотов, разработана энергосберегающая технология возделывания столовых корнеплодов, использование сидератов при выращивании капусты и др. Результаты их исследований отражены в справочнике,  методических рекомендациях, научных статьях.  Не будет преувеличением сказать, что они являлись примером поколения, не чурающегося тяжелого труда в полевых условиях с ранней весны до поздней осени, поколения комсомольцев, воспитанных на принципах коммунистической морали, справедливого отношения ко всему, быть всегда на переднем фланге. Валентина Дмитриевна стала Отличником сельского хозяйства РС(Я), отмечена знаком “370 лет вхождения Якутии в состав России”, многими почетными грамотами СО ВАСХНИЛ и МСХ РС(Я), Николай Петрович награжден грамотами правительства РС(Я), президиума СО РАСХН и АН РС(Я). Валентина Дмитриевна, после отъезда предыдущего руководителя отдела овощеводства Перловой Т.А., была ее достойной преемницей, заведовала отделом, лабораторией овощеводства ЯНИИСХ.  В сложные перестроечные годы не хватало в институте сельскохозяйственной техники. Для своевременного проведения агротехнических приемов приходилось получать сельхозтехнику “с боями”  между подразделениями. Не докажешь важность и срочность операций – жди технику только после обеда или даже завтра. Утром рано первыми в мастерскую всегда приходили Валентина Дмитриевна или Николай Петрович. В отстаивании важности своевременного проведения почвообработки или иных работ на поле равных им не было. Скрупулезно следили за обработкой почвы. Поэтому участок у овощеводов всегда был идеально подготовлен к посеву. Став заведующей отделом, Валентина Дмитриевна не сидела в конторе за столом, следила за тракторами при обработке почвы, не  чуралась прополки, добиваясь идеальной чистоты посевов. На примере руководителя подчиненные относились к работе так же, как и она.  Полевые опыты у них ставились в пример другим исследователям. Верной помощницей Валентины Дмитриевны стала ее ученица, впоследствии успешно защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Р.Н.Дьяконова.  В  1980-х – 2000-х гг. на плечах этих трех ученых держалась вся научная работа по овощеводству. Они были примером для молодых ученых по методической подготовленности, чистоте опытов, своевременному выполнению заданий научной части института. Овощеводы несли еще дополнительную нагрузку по обеспечению коллектива института белокочанной капустой, морковью и свеклой. За дополнительную оплату им приходилось до поздней осени, почти до первого снега, морозов трудиться в полевых условиях. К сожалению, Николай Петрович и Раиса Николаевна рано ушли из жизни, а Валентина Дмитриевна вышла на заслуженный отдых. Возможно, тяжелая работа агронома повлияла на их здоровье. После ухода команды Гревцевой постепенно ушли и все опытные работники. Судьба ранее гремевшего высокими достижениями коллектива овощеводов, в первую очередь, кроется в человеческом факторе. В.Д. Гревцева, Н.П. Павлов, Р.Н. Дьяконова всей душой болевшие за результат труда, за коллектив, трудившиеся, чаще забывая о собственной здоровье, являются примером для молодого поколения. Поколение людей 60-70-х годов – люди комсомольской закалки.

Удача аграрного научного сообщества, коллектива ЯНИИСХ в том, что у них трудились и выпестовывались, становились известными учеными не только в республике, но и по стране ученые-овощеводы Голисаевы, Перловы, Гревцева, Павлов, Дьяконова, проработавшие много лет в Покровском подразделении ЯНИИСХ и посвятившие сознательную трудовую жизнь развитию овощеводства и картофелеводства  в Якутии.

Наслаждаясь свежесобранными хрустящими огурцами из теплицы, сорвав покрасневшие на корню помидоры, посыпая салаты свежей зеленью, вспомните имена ученых-агрономов, благодаря чьим разработкам стало возможным выращивать их, получать высокие урожаи в суровых по климатических условиях Якутии.

Анна Емельянова, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран ЯНИИСХ

 Газета “Хангалас”,  № 46 от 25 ноября 2022 г.

dav

dav

 

 

dav

Вам может также понравиться...