Сельхозпал необходим!

Пользователи сельхозугодий требуют разрешить сельхозпалы — во время правительственных отчетов буквально в каждом селе ставился вопрос – нужно разрешить сельхозпалы, так как запрет на них вызывает множество проблем. Это, в первую очередь, те же самые лесные пожары – образование многослойной старой травы приводит к повышению пожароопасности, в сухую жаркую погоду она вспыхивает мгновенно. Также выжигание сухой травы полезно для более высокой урожайности, отчего зависит состояние лошадей, и других сельскохозяйственных животных.

 Мнение самих пользователей

—Сельхозпалы нужны и даже необходимы, — говорит главный агроном Усть-Алданского улуса ГБУ «Служба земледелия РС(Я) Прокопий Белолюбский. — Сельхозпалы раньше, до запрета, проводили весной, когда еще лежит снег на угодьях, на речных островах. Такая практика существовала всегда. А сейчас пожары участились из-за того, что палы не проводятся. Раньше каждый год проводили под присмотром, и пожаров не было. Когда сухая старая трава сжигается, то в таких местах трава растет лучше, гуще. Мы закон соблюдаем, и в последние годы не проводим сельхозпал. Рекомендуется выкашивать угодья, но все равно при таком подходе остаются невыкошенными неровные места с кочками, и сухая трава накапливается.

Минсельхоз инициировал исследования

По правилам противопожарного режима есть Постановление правительства РФ А14-79, где конкретно установлен запрет на выжигание сухой травяной растительности, сказали в Министерстве сельского хозяйства.  Однако, необходимость в сельхозпалах все же существует, поэтому в целях его разрешения на законодательном уровне, с 2018-го года Министерством сельского хозяйства инициированы научные исследования

—   ЯНИИСХ выполняет научную работу на базе своего учреждения, — рассказал Дьулустан Харлампьев, главный специалист растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства. – При всем мы знаем, что сельхозпал влияет благоприятно.  Урожайность повышается за счет того, что исчезают грибковые болезни. Когда образуется толстый слой травы, то в нем образуется плесень, и как следствие —  грибковые болезни. Лошади в Якутии питаются за счет тебеневки, и поэтому заражаются грибковыми болезнями. 

Сельхозпалы — разрешить

Научная работа ответственного исполнителя заведующей лабораторией кормопроизводства и плодово-ягодных культур, доктора сельскохозяйственных наук, доцента, Сахаяны Павловой называется «Влияние профилактических выжиганий на продуктивность луговых фитоценоцов в условиях Якутии». Научные исследования   проводились с 2018 по 2020 гг в Хангаласском улусе. Почвенные пробы анализировались в лаборатории ГБУ «Службы земледелия» Республики Саха (Якутия).

— Общая площадь сенокосных угодий республики составила 719,5 тыс. га, из которых используются лишь 60%, заброшены около 287,8 тыс. га, из 795,4 тыс. га пастбищ более 30% не используются по многим объективным причинам, заросли мелколесьем, покрыты толстым пластом сухой ветоши, старики, — говорит Сахаяна Павлова. — Это резко снижает их продуктивность и обуславливает высокую пожарную опасность. На таких угодьях высока вероятность возникновения пожаров во время сухой грозы и неосторожного обращения с огнем. Сжигание сухостоя, ветоши, старики на заброшенных угодьях позволяет возвратить их в сельскохозяйственный оборот и постоянное их использование.

Сельскохозяйственный пал имеет существенное значение для интенсификации кормопроизводства и животноводства в условиях Крайнего Севера для повышения продуктивности используемых сенокосных и пастбищных угодий, говорится в научной работе.

Приводим выдержки из научного исследования — проведение весеннего и осеннего палов имеют заметное и положительное влияние на температурный режим почв на всех участках.  В теплое время года пал способствует более раннему протаиванию верхних слоев почв и лучшему нагреванию почв, которое ведет к повышению продуктивности луговых угодий. Выявленная разница температурного режима почв указывает на положительный эффект проведения палов в теплообеспеченности почв. Проведение сельскохозяйственного пала на мерзлотных почвах Якутии обусловливает незаметное усиление микробиологических процессов.

Проведение сельскохозяйственного пала не имели негативного влияния на почвенный запас семян, численность насекомых после проведения весеннего и осеннего палов существенно не меняется.

Вывод — проведение сельскохозяйственного пала на сельскохозяйственных угодьях положительно влияет на рост и развитие растений. Также проведение сельскохозяйственного пала положительно влияет на урожайность, химический состав и качество луговых фитоценозов таежных угодий. Высокие показатели урожайности сена естественного травостоя на изученных участках получены после проведения весеннего и осеннего пала.

Автор: Лана Ильина

Газета «Якутия» №17 от 4 мая 2023 г.

 

 

Вам может также понравиться...