Ушел из жизни Алексей Федорович Абрамов

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ АБРАМОВ

05.07.1929 – 27.11.2023

доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Саха(Якутия), лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, почетный гражданин Верхневилюйского улуса РС (Я).

27 ноября 2023 г. ушел из жизни видный ученый, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РС (Я), лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, почетный гражданин Верхневилюйского улуса РС (Я) Абрамов Алексей Федорович.

Алексей Федорович родился 5 июля 1929 г. в местности Арыылаах 3-Едюгейского наслега Верхневилюйского района ЯАССР. Его детство прошло в годы огромных преобразований в общественной и культурной жизни республики и тяжелых испытаний советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1943 г. он окончил Далырскую семилетнюю школу и был назначен бригадиром полеводческой бригады, которая в 1944-45 годах получала высокие урожаи ячменя и ржи (17-20 ц/га), картофеля, овощей (капусты, моркови, репы, свеклы), корнеплодов (брюквы, турнепса). В те годы молодежь активно участвовала в сборе средств для нужд фронта, информировала население о ходе войны. В 1946 году в колхозе была создана первая комсомольская организация, секретарем которой был выбран Алексей Абрамов.

Алексей Федорович в 1951 году поступил в Омский государственный ветеринарный институт, который окончил с отличием в 1957 году.

В 1961 г. А.Ф. Абрамов поступает в аспирантуру лаборатории патологии и физиологии размножения сельскохозяйственных животных Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (г. Москва).

Алексей Федорович в 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Изучение физиологических основ и методов профилактики бесплодия серебристо-черных лисиц на звероводческих фермах Якутской АССР».

С 1964 г. судьба навсегда связала Алексея Федоровича с Якутским НИИ сельского хозяйства, с 1971 г. по 2014 гг. являлся бессменным заведующим лабораторией биохимии и массового анализа. Им внесен большой вклад в науку по развитию кормовой базы животноводства республики, разработаны нормативы расхода зеленой массы на приготовление различных видов кормов, эколого-биохимические основы рационального использования тебеневочных пастбищ рационы кормления якутских лошадей и технология производства комбикормов для Хаптагайского комбикормового завода.

А.Ф. Абрамовым проведены исследования технологии сберегающего земледелия в повышении плодородия земель населения и фермерских хозяйств, приемы использования сидеральных удобрений при выращивании овощей, картофеля и ягодных кустарников, по предупреждению накопления нитратов в кормах.

Многочисленные исследования были направлены по проблемам питания населения: использование естественного холода при замораживании и хранении продуктов питания, разработка параметров инфракрасной сушки овощей и ягод, разработка технологий производства молочных, мясных и рыбных продуктов питания из местного сырья.

Совместно с сотрудниками Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова проводил исследования по проблемам профилактики и лечения раковых заболеваний.

С 2014-2016 гг. работал научным консультантом, находясь на заслуженном отдыхе Алексей Федорович продолжал научную работу, писал монографии, статьи, помогал всем советами.

Им подготовлено 11 кандидатов и 1 доктор наук.

Коллектив Якутского НИИСХ им. М.Г. Сафронова выражаем глубокие соболезнования дочерям Татьяне Алексеевне и Марии Алексеевне, родным и близким друзьям и коллегам по поводу кончины Абрамова Алексея Федоровича — любимого отца, наставника, коллеги, близкого друга и товарища.