Научное сообщество приняло активное участие на форуме «Цифровой алмаз»

12 ноября, в Якутске в креативном кластере «Квартал труда» прошел III федеральный форум «Цифровой алмаз», где приняли участие более 2600 человек из 70 регионов России. Главной темой форума являлась цифровая трансформация регионов, рассматриваемая в качестве приоритета для развития страны.

На форуме «Цифровой алмаз» ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» провел форсайт-сессию «Новая стратегия научно-технологического развития России: роль региональных научных центров в достижении целей и задач Стратегии и возможности цифрового развития» с участием в очном и дистанционном формате представителей научных, вузовских, инновационных и правительственных структур регионов арктической зоны РФ. Форсайт-сессия направлена на формирование принципов и дорожной карты совместных решений по развитию новой стратегии научно-технологического развития (СНТР) России на территории северных и арктических регионов страны с элементами разработки согласованных позиций по приоритетным направлениям науки и техники в регионах присутствия региональных федеральных научных и исследовательских центров РАН, крупных вузов северных и арктических регионов страны, желающих присоединиться к реализации стратегии в условиях северных и арктических территорий РФ на совместных условиях.

Работа форсайт-сессии шла по пяти группам:

1 группа «Промышленные решения» – по переходу к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта;

2 группа «Энергетика» – по переходу к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формированию новых источников энергии, способов ее передачи и хранения;

3 группа «Медицина» – по переходу к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий;

4 группа «Агротехнология» – по переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;

5 группа «Климат» – по объективной оценке выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижению их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышению возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.

В работе групп приняли участие руководители, представляющие научные и вузовские учреждения, ведущие и молодые ученые. Работа групп основывалась на Указе Президента РФ, Стратегических Указах Главы РС (Я), проектах науки и высшего образования с целью взаимодействия науки, государства и бизнеса.

Модераторами сессии выступили генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев и директор ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова ЯНЦ СО РАН, доктор биологических наук Михаил Черосов. Открывая работу форсайт-сессии, Михаил Лебедев подчеркнул: «Научно-технологическое развитие является одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации и определяется комплексом внешних и внутренних факторов, формирующих систему значительных вызовов».

Экспертами форсайт-сессии выступили проректор СПбГУ, руководитель Передовой инженерной школы и центра искусственного интеллекта СПбГУ Сергей Миркушев, и.о. директора ресурсного центра «Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники» Евгений Шевченко.

Во время форума «Цифровой алмаз» подписано Соглашение о сотрудничестве между ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Санкт-Петербургским государственным университетом. Подписи под документом закрепили генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Лебедев Михаил Петрович и проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Миркушев Сергей Владимирович. В рамках Соглашения будут реализованы совместные проекты в двух ключевых областях: научно-технологической деятельности инновационного центра «Невская дельта» и образовательной деятельности, включая подготовку кадров по программам магистратуры и аспирантуры. По первому направлению особое внимание будет уделено разработке и исследованию состояния экологии, безопасности жизнедеятельности человека, а также зеленым технологиям и агробиотехнологиям. А также партнеры намерены сосредоточиться на изучении новых материалов и технологий, которые могут быть применены в условиях Арктики, а также на вопросах цифровизации и автоматизации высокотехнологичных интеллектуальных производств.

Участники форсайт-сессии разработали принципы и дорожную карту для стратегии и тактики развития науки и технологий по приоритетным направлениям, ориентированным на северные и арктические регионы России, которые являются основными территориями деятельности региональных научных центров и вузов. Завтра форум продолжит свою работу.

Вам может также понравиться...