Научно-практическая конференция к 110-летию аграрной науки на Дальнем Востоке

Международная научно-практическая конференция «Достижения науки – агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (к 110-летию аграрной науки на Дальнем Востоке) прошла в Приморском НИИСХ 4 сентября 2018 г. в рамках Дальневосточного Дня поля-2018. В конференции приняли участие около 300 участников из России и стран зарубежья.

Открыл работу конференции директор Приморского НИИСХ А.Н. Емельянов, пожелав собравшимся успехов и высоких результатов в научной и внедренческой деятельности на благо России.

От имени Президиума Российской академии наук ученых поздравил в приветственном письме член президиума РАН, секретарь Отделения сельскохозяйственных наук, академик РАН Ю.Ф. Лачуга: «Проведение мероприятия в стенах Приморского НИИСХ продолжает славные традиции дальневосточной научной школы, заложенные более века назад, когда было организовано Никольск-Уссурийское опытное поле. В ближайшем будущем предстоит решать современные задачи, учитывая накопленные знания предыдущих поколений, с использованием новейших методов и информационных технологий… Желаем участникам и гостям конференции плодотворной работы, доброго здоровья, новых творческих успехов в развитии российской аграрной науки!».

Председатель ДВО РАН, академик В.И. Сергиенко обратился к организаторам и участникам конференции с приветственным словом, поздравив дальневосточных ученых-аграрников с юбилеем и пожелав творческих успехов, мира и добра. «Ваши достижения впечатляют. Сборы ранних зерновых в Приморье в прошлом году достигли 93 тыс. тонн, картофеля – 45,5 тыс. тонн, побиты все рекорды производства сои в Приморском крае и Амурской области, высокие урожаи овощей и картофеля собрали в Сахалинской области», — отметил Валентин Иванович.

Врио директора ВИЦ ВИР им. Вавилова (г. Москва») Е.К. Хлесткина, присоединившись к прозвучавшим поздравлениям, отметила, что Приморский НИИСХ является заметным институтом на федеральном научном пространстве.

Успехов в работе, новых открытий и процветания пожелал участникам конференции директор Якутского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук А.И. Степанов.

С приветствием и пожеланиями плодотворной работы обратился к присутствующим директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты  растений министерства сельского хозяйства РФ П.А. Чекмарев. «Должен отметить, что благодаря науке и селекционным достижениям темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства и ее переработки в России увеличиваются, страна полностью обеспечена продукцией растениеводства, за исключением плодово-ягодной. На сегодняшний день перед нами стоит задача, обозначенная президентом страны – увеличить экспорт отечественной сельхозпродукции», — подчеркнул Петр Александрович.

На площадке конференции состоялось вручение благодарностей и почетных грамот ученым и сотрудникам из научных учреждений ДФО от ДВО РАН, Законодательного собрания Приморского края, Приморской краевой организации профсоюзов работников АПК РФ, администраций Уссурийского городского округа и Приморского НИИСХ.

Пленарное заседание прошло с участием директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края А.А. Бронца, представителей Законодательного собрания Приморского края, Краевой профсоюзной организации и муниципальных районов Приморья, руководителей и представителей министерств и ведомств регионов России: министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края  А.А. Кучеренко, заместителя министра сельского хозяйства Амурской области  В.Н. Гутник, заместителя председателя Правительства Республики САХА (Якутия) Г.Д. Никонова.

Началось пленарное заседание с доклада директора Приморского НИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук А.Н. Емельянова «Аграрная наука в Приморском крае: вчера, сегодня, завтра».  Он  рассказал об истории становления аграрной науки в Приморье, достижениях ученых Приморского НИИСХ за прошедшие 110 лет и перспективах дальнейшего развития. Всего за истекшие годы создано 74 сорта полевых культур. В настоящее время поддерживается в силе 28 патентов на селекционные достижения, изобретения и полезные модели. И, как отметил Алексей Николаевич, «интенсивное развитие сельскохозяйственного производства возможно только на основе применения технологий мирового уровня, эффективно работающего сектора генерации новых знаний».

В докладе «Развитие научных исследований по сое в Приамурье» (директор ВНИИ сои, академик РАН В.Т. Синеговская,  ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук М.О. Синеговский) освещены основные направления деятельности ВНИИ сои и сделан экскурс в историю  развития сельскохозяйственной науки в Амурской области. Учеными ВНИИ сои создано более 80 высокопродуктивных, холодостойких, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. В институте сформированы уникальные биологические коллекции генетических ресурсов дикой и культурной сои, штаммов клубеньковых бактерий, повышающих продуктивность культуры, ведутся разработки соево-молочных продуктов, белково-витаминных концентратов, гранулятов и печенья.

О совместных исследованиях с коллегами из Университета Ниигата (Япония)  по испытанию прототипа сеялки с приспособлением для глубокого внесения удобрений рассказал кандидат технических наук С. В. Иншаков: «Полевые испытания прототипа сеялки доказали его работоспособность и дали предпосылки для усовершенствования конструкции с целью увеличения производительности и повышения точности высева. Сейчас ведется поиск предприятия-партнера для  производства экспериментальной партии».

Научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Р.А. Макаревич доложила о биологическом состоянии почв сельскохозяйственного назначения в Приморском крае и их оценке по паразитарным и микробиологическим показателям. Она отметила, что в последнее время участились случаи заражения человека кишечными инфекциями через овощи, полученные с биологически загрязненных почв.

Свои доклады участникам конференции представили гости из Цзилиньской академии сельскохозяйственных наук (КНР). Доктор наук, профессор Сюй Анькай сообщил об основных направлениях и достижениях в селекции кормовых трав ученых Академии. Профессор Тэн Чжаньвэй поделился информацией о селекционных достижениях и новейших научно-технических наработках китайских ученых в области сельского хозяйства, перспективах международного сотрудничества. По его словам, к которым присоединилась и Чжан Цзюймэй, ведущий научный сотрудник Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук (КНР), среди важных направлений сотрудничества с российской наукой – совместное создание международных открытых лабораторий и  стабильной исследовательской группы, совместное использование ресурсов растений обеих сторон для создания новых сортов сои, кукурузы, риса и других культур, адаптированных к местным условиям для удовлетворения потребности в семенах. При этом было особо отмечена важность для народа КНР развития российско-китайских взаимоотношений из-за торговой войны Китая и США.

В программе конференции была предусмотрена работа 2 тематических секций: «Селекция и биология сельскохозяйственных растений» и «Земледелие, растениеводство, агропищевые технологии», где обсуждался широкий спектр агрономических проблем Дальнего Востока. Свои результаты и научные разработки представили ученые из Приморского НИИСХ, ВНИИ сои, ДВНИИСХ, ДВНИИЗР, Якутского НИИСХ, Приморской ООС, Приморской ГСХА, Хэйлунцзянской иЦзилиньской академий сельскохозяйственных наук.

Участники конференции посетили опытное поле Приморского НИИСХ, ознакомились с демонстрационными участками по изучению действия средств защиты растений и агроэкологическому испытанию гибридов кукурузы и сортов сои российской и зарубежной селекции.

 

В ходе работы конференции были подведены итоги и принято постановление, в том числе одобрено решение о создании Центра коллективного пользования для хранения генофонда семян сортов сельскохозяйственных культур и их диких сородичей, расположенного на базе Института мерзлотоведения (Республика Саха (Якутия)).

Вам может также понравиться...