Ученые ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова поздравляют с Днем работника сельского хозяйства и рассказывают о своей деятельности в качестве экспертов

Наладить диалог между заказчиком, которым выступает уникальный регион и наукой — такова главная задача специального мероприятия Конгресса молодых ученых России. Исследователи должны были помочь Ямало-ненецкому АО сформулировать и найти решения тех задач, от которых зависит качество жизни населения. Ученые ЯНИИСХ оказались востребованы на уникальном экспериментальном мероприятии, востребованном в перспективе и в нашем Северо-восточном регионе

На Ямале в г. Салехарде с 4 по 6 октября, в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации прошло мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых России. ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова представил в качестве экспертов — доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией гельминтологии Коколова Людмила Михайловна и кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Гаврильева Любовь Юрьевна.

Основной целью мероприятия стало вовлечение российского научного сообщества в решении задач Ямало-ненецкого АО по преодолению климатических и экологических проблем на территории криолитозоны. На Мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых участниками дискуссионных площадок стали ведущие ученые, исследователи, представители научно-технических стартапов РФ, представители региональных органов власти и бизнеса.  Мероприятие-спутник Конгресса Молодых ученых курировали, приняв непосредственное участие, заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Гуров и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Ученым предоставили возможность поработать в составе четырех проектных групп и рассмотреть вопросы деградации вечной мерзлоты и риски от этого явления для инфраструктуры Севера, сохранения популяций ценных пород рыб, повышения эффективности селекционно-племенной работы в северном оленеводстве и разработки новых технологий утилизации отходов буровых шламов.

Якутские ученые поработали в третьей проектной группе, которая проанализировала опыт селекционно-племенной работы в северном оленеводстве. Общий состав группы был представительный и составил 23 ученых, среди  которых  было 2 академика РАН: доктор ветеринарных наук, профессор Лайшев Касым  Анверович — директор Северо-Западного Центра междисциплинарных исследований проблем  продовольственного обеспечения (Санкт-Петербургский ФИЦ СО РАН) и Екатерина Васильевна Журавлева, академик РАН, представляющая группу компаний ЭФКО.

Второй день работы группы был посвящен посещению племенного стада совхоза «Байдарацкий». Группа вылетела в стадо вертолетом, где ознакомилась с работой племенного хозяйства, бытом оленеводов в тундровой зоне Ямала.

 

Фото якутских ученых с Дмитрием Артюховым – губернатором ЯНАО

 

Как сообщает якутский эксперт, участник мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Людмила Коколова: «Группа ученых продуктивно работала над задачей поставленной Правительством ЯНАО  и пришла к выводу, что северное оленеводство необходимо рассматривать как целую экосистему Ямала, ресурсом  которого являются коренные малочисленные народы севера — оленеводы, собственно олени и пастбища. При решении поставленных перед учеными задач,  необходимо было учесть  интересы каждой из сторон.

Побывав в оленеводческой стаде совхоза «Байдарацкий», которое является племенным звеном, исследователи познакомились с традиционным оленеводством  Ямала. Они воочию увидели уникальный процесс ведения оленеводства в хрупкой экологической среде, требующей особого подхода, тем более, что количество оленей из года в год прирастает.

На первый взгляд вопрос реализации мясопродукции, господдержка оленеводам со стороны правительства проводится на достаточном уровне, но вопросы возникают тогда, когда около 80% поголовья оленей находится в руках частных хозяйств. Вопрос о достаточности поддержки хозяйств и семей оленеводов есть и будет. К нему прибавится вопрос об оленьих пастбищах, который еще не решен в полной мере. Актуален вопрос о ветеринарном обеспечении такого большого поголовья оленей, по маршруту выпаса стад. Оленеводы кочуют по одному и тому же маршруту десятилетиями. В результате пастбища деградируют, на них мало ягеля».

«Также меня удивило», рассказывает Л.М. Коколова, «что ненецкая порода оленей очень мелкая. В это время у них в стаде 5-6 месячные тугуты, их можно сравнить с нашими одномесячными оленятами».

Людмила Коколова выражает благодарность своей рабочей группе за внимательное отношение к мнению и предложениям якутских экспертов. Она надеется, что регион оценит результаты работы экспертных групп, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу и будет внедрять в практику оленеводства Ямала. Предварительное видение руководства округа о решением проблемы сокращением поголовья оленей, отойдет на второй план.

PS: Пользуясь возможностью коллектив ЯНИИСХ им. М. Г. Сафронова поздравляет дорогих тружеников сельского хозяйства с праздником! Искренне поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, — основе нашей уникальной северной культуры, здоровья и семейного благополучия, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, искренне радуясь плодам своего благодарного мирного труда! Пусть Ваши кропотливые усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами и приносят весомый вклад в развитие АПК региона, пусть засухи, ливни и заморозки минуют ваши угодья, а урожай или конечный выход той или иной полезной и востребованной местной продукции, превышает самые смелые замыслы. Спасибо вам за нелегкий, но очень нужный всем нам труд!

С Днем сельского хозяйства!

 

Алексей Пудов.

ФГБНУ ЯНИИСХ ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»,

по материалам и фотографиям Л.М. Коколовой

Вам может также понравиться...