Дачи Кушнарёва – Племхоз – Птицефабрика: интересные факты о старом Якутске
А вы знаете, с чего начиналась «Птичка», как в народе зовут Якутскую птицефабрику? Здесь построил свою дачу купец первой гильдии Пётр Кушнарёв. Он не только торговал соболями, занимался транспортом и промышленностью, но и первым начал племенное разведение лошадей и крупного рогатого скота, открыл пушной питомник лисиц.
На его базе после революции были организованы Племхоз и Якутская животноводческая опытная станция. В 1969 году здесь создана Якутская птицефабрика, которая постепенно стала градообразующим предприятием.
Газета в помощь фронту
Его отец купец-старообрядец Акепсим Кушнарёв сколотил свой первый миллион в 1897 году. Прекрасно владел якутским языком, все переговоры вёл без посредников напрямую. Жил в селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса. Там до сих пор сохранилась старообрядческая часовня Кушнарёвых.
Пётр Акепсимович удвоил состояние отца – в 1917 году торговый оборот фирмы составлял два миллиона рублей. Американцам ежегодно поставлял меха на 900 тысяч рублей, в Европу отправлял пушнину на 700 тысяч. Примечательно, что Кушнарёв в 1915 году с Пихтиным открыл Якутское печатно-издательское товарищество, где выпускал газету «Якутская окраина». Весь сбор от продажи печатного издания шёл на помощь фронту Первой мировой войны. Однажды он отправил в фонд 1000 заячьих шкурок.
В начале ХХ века на базе дачи Кушнарёвых функционировала целая сеть направлений от племенного дела лошадей и крупного рогатого скота до пушного питомника лисиц, ибо вокруг племхоза было много кормовых угодий. В Якутск ещё до революции привозили коров из Монголии, Бурятии, чистокровных скакунов аж из Голландии. Проводилось гибридное скрещивание с якутским скотом.
Из разных улусов Якутии были отобраны лисицы, и с 1914 года начато клеточное звероводство. Мясо коров и лошадей поставлялось золотодобытчикам Бодайбо. На базе племенного рассадника впоследствии был создан Племхоз.
Хозяйство Кушнарёвых было национализировано в 1920 году. Семейство эмигрировало в Китай. Пётр Акепсимович помогал своему Якутскому краю из-за границы и всё мечтал вернуться на родину. Он умер в возрасте 73 лет в Циндао. Супруга с дочерью уехали в Вашингтон. Другая ветвь Кушнарёвых жила в Сибири, в Москве. Доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета Маргарита Кушнарёва собирает данные о семье купцов первой гильдии Акепсиме и Петре Кушнарёвых.
В 1939 году на базе нескольких хозяйств в Племхозе была создана Якутская животноводческая опытная станция, которая в 1956 году вошла в состав Якутского НИИ сельского хозяйства.
Напомним, в этом году исполняется 95 лет созданию Центральной сельскохозяйственной опытной станции (1927), которую возглавил тогда Георгий Балабаев, ученик великого учёного Николая Вавилова.
Из Залога шло освоение Дальнего Востока
В 1969 году в Племхозе открылась Якутская птицефабрика. Здесь на улице Студенческая, дома 9 и 12, сохранились два здания, которым больше 110 лет – именно те дачи семьи Кушнарёвых. Для сведения скажем, что деревянные здания возрастом более 40 лет, с которыми связаны важные и интересные исторические события, могут быть признаны объектами культурного наследия и внесены в реестр охраняемых.
На прошлой неделе состоялось совещание инициативной группы по изучению истории Племхоза в школе №19, где учитель истории и краевед Наталья Истомина и исполняющий обязанности директора ЯНИИСХ Михаил Черосов поделились своими исследованиями. Главный архитектор Якутска Семён Сергеев предложил рабочей группе подумать над тем, чтобы рассмотреть все аспекты переноса одного из домов Петра Кушнарёва во вновь создаваемый в Залоге исторический квартал «Старый Якутск-2» и сделать там возможный филиал Музея истории города Якутска по истории Племхоза с охватом всех интересных фактов его обустройства.
Руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов рассказал, что в Залоге базировались все отряды самой крупной в истории человечества экспедиции – Великой Северной под руководством Витуса Беринга. Именно отсюда, из Заложной части Якутска, шли отряды, которые открыли и включили в состав России почти все нынешние дальневосточные регионы РФ, открыли Аляску и создали Петропавловск-Камчатский – военно-морской форпост страны на северо-востоке империи.
Стоит упомянуть только датчанина Мартына Шпанберга, который открыл, дал названия и нанёс на карту 31 остров. Например, Итуруп и Шикотан. И в 1739 году он входил в бухту Сендай между Хонсю и Токио. Или Делиля де ла Кройера Луи (1685-1741), который был одним из первооткрывателей Аляски в составе Великой Северной экспедиции, составителем первой генеральной карты России и умер на Камчатке во время работ Академического отряда.
Представитель Автодорожного округа Елена Васильева поддержала идею создать на берегу озера Талое на территории Залога арт-объект в виде стелы, где была бы отражена великая работа исследователей, моряков, учёных, местных жителей и начальников города Якутска 18-го века. Без них не было бы у России Чукотки, Камчатки, Курил, да и всего Дальнего Востока.
Также принято решение рассмотреть состояние двух домов Кушнарёвых с точки зрения архитектурной ценности и сохранности, начать работу по изучению всех аспектов сохранения ценного исторического наследия Залога, Племхоза, территорий Автодорожного округа.