Тайны и перспективы якутского мёда
Доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник лаборатории «ОЛЕНЕВОДСТВА И ТРАДИЦИОННЫХ ОТРАСЛЕЙ» Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова — Слепцов Евгений Семенович рассказал о перспективах якутского пчеловодства ? новой отрасли аграрного производства Якутии, имеющей заманчивые горизонты развития с выходом на сельхозпродукцию премиум класса, наряду с якутской жеребятиной, белой рыбой, сливочным маслом якутской породы коровы и другого.
Есть у якутского меда возможность стать и очень дорогостоящим экспортоориентированным продуктом, с общей выработкой объемом до 20 тонн в год. В силу его биологических качеств, обеспеченных нашими уникальными природно-климатическими условиями и вегетацией цветущих растений в короткое летнее время он имеет уникальные маркетинговые характеристики.
Вместе с тем, стоит ряд научных задач, в том числе сформировать «дальневосточную породу» пчелы, способную выживать в длительные холодные якутские зимы. Выведение якутской породы пчелы тоже становится перспективной научной задачей, рассчитанной на многолетний кропотливый труд ученых и практиков. Известно, что ближе к Амурской области в Якутии обитают дикие пчелы, адаптированные под сибирские условия. Экспорт потребует маркетинговых и логистических усилий со стороны республики.
Приятного просмотра!
Алексей Пудов,
видеоматериалы из личного архива Е.С. Слепцова