Михаил Анатольевич Перлов москвич – овощевод, влюбленный в Якутию

Экспедиция Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева по овощеводству, возглавляемая академиком Г.И. Таракановым, в 1960- 1965 годах буквально сделала революцию в республике в обеспечении населения Якутии свежими огурцами и помидорами круглый год. Тогда, в 60-е годы нужно было провести научные исследования, доказать, внедрить и подготовить кадры и все это в больших масштабах в хозяйствах республики.

В результате деятельности Экспедиции коренным образом изменилась вся технология ведения всего овощеводства в республике. Все это было сделано кафедрой ТСХА (зав. кафедрой Ю.С.Кудряшов) в содружестве с учеными Якутского НИИСХ по инициативе и под непосредственным руководством директора института Михаила Григорьевича Сафронова.

Михаил Анатольевич Перлов, студент ТСХА, самый активный и постоянный член данной Экспедиции, начал свою производственную практику в качестве стипендиата в совхозе «Якутский». Сам он, коренной москвич, с 1961 года связал свою трудовую деятельность с Якутией в отрасли северного овощеводства. Он родился в 1938 году в заводской семье Анатолия Егоровича и Манифы Ивановны Перловых. Отец работал в Московском машиностроительном заводе №30 Министерства авиационной промышленности, Михаил после окончания семилетней школы с 1954 по 1957 год работал слесарем этого завода и окончил вечернюю школу рабочей молодежи. В 1957 году поступил в ТСХА на плодоовощной факультет и, окончив учебу, вместе с женой, своей однокурсницей Татьяной Александровной в 1962 году приехал в Якутию.

Был назначен главным агрономом совхоза «Якутский» и активно внедрял научные рекомендации Московской экспедиции в овощеводстве и в последний год работы в этом совхозе в связи с крайней необходимостью подготовки рабочих кадров, проработал заведующим по производственному обучению в Тулагино-Кильдямской средней школе.

В 1965 году по просьбе треста «Якуталмаз» Михаил Анатольевич был переведен в совхоз «Новый», где проработал главным агрономом два года.

Работая в этом совхозе, он начал проводить свои научные исследования по овощеводству, как аспирант — заочник ТСХА.

В 1965-1967 годы в этом совхозе М.А. Перловым были спроектированы и построены первые в республике производственные теплицы с пленочным покрытием. В 1967 году он провел научные исследования по овощеводству научно-исследовательского сектора ТСХА по хоздоговорной тематике №1 на базе совхозов «Новый» и «Ленский» треста «Якуталмаз».

С 1968 по 1973 год в качестве старшего агронома НИС, Овощной опытной станции, начальником экспедиции ТСХА внедрял свои научные разработки, рекомендации по овощеводству по договору с Якутским НИИСХ.

В ОПХ «Покровское» им было организовано строительство весенних пленочных теплиц. В период с 1969 по 1972 год было построено и введено в эксплуатацию 3300 кв. м теплиц. Разработал и внедрил в совхозах новые конструкции, систему обогрева, технологию выращивания рассады и овощей, позволяющую получать с 1 кв. м 20-25 кг огурцов и 10-12 кг томатов.

За время работы в экспедиции НИС ТСХА М.А. Перловым с 1961 по 1973 год была оказана практическая помощь в строительстве пленочных теплиц и проведены консультации в ряде хозяйств Орджоникидзевского, Олекминского, Сунтарского, Чурапчинского, Верхнеколымского, Мирнинского и Ленского районов.

Большим достижением в овощеводстве всей республики за эти годы явилось обучение и создание сплоченных коллективов, хорошо знающих свое дело овощеводов, освоивших все тонкости выращивания всех овощных культур.

С 1974 по 1994 годы Михаил Анатольевич с женой Татьяной Александровной, кандидатом сельскохозяйственных наук проработал в должности заведующего лабораторией овощеводства, затем объединенного отдела производства овощей и картофелеводства в Якутском НИИСХ. По итогам комплексных научных исследований в условиях вечной мерзлоты и крайне низких зимних температур в Якутии М.А.Перлов обосновал и на производственных площадях доказал высокую эффективность и рентабельность пленочных теплиц для круглогодового производства овощей. В сотрудничестве с проектными и другими организациями им были разработаны оригинальные конструкции и проекты весенних и зимних пленочных теплиц. Он организовал, внедрил разработанную технологию во многих районах республики, включая зону БАМ и АЯМ. Михаил Анатольевич также являлся научным руководителем разработки специализированных овощных севооборотов и интенсивных технологий возделывания овощей в открытом и защищенном грунте.

В совхозе «Якутский» в 1974 -1979 гг. совместно с СибИМЭ разрабатывает конструкцию и организует строительство зимних пленочных теплиц. В 1980-1990 гг. совместно с «Якутсельпроектом», ОКПТБ ЯНИИСХ, СибИМЭ, ТСХА выполняет проектирование, авторский надзор за строительством, совершенствует и внедряет технологию круглогодового выращивания  овощей в базовом совхозе «Якутский», ОПХ «Покровское» и других подсобных хозяйствах. В этих хозяйствах под его руководством было построено более 10 тыс. кв. м новых разработанных им конструкций зимних пленочных теплиц, в которых среднегодовая урожайность овощей составляла более 25 кг с 1 кв. м, а ежегодный экономический эффект — около 250 тыс. рублей.

На основе конструкции теплиц были разработаны проекты гаражей, складов, картофелехранилищ, скотопомещений и других сооружений, которых в республике в период с 1984 по 1990 год было построено более 160 единиц. На строительство этих экономия капитальных вложений составила 7,5 млн. рублей.

В 1984 году М.А. Перлов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка способов выращивания огурца в пленочных теплицах в условиях Центральной Якутии». Ученым была опубликована 71 научная работа, принято к внедрению 13 разработок, из них 4 одобрены НТС МСХ и Агропрома РСФСР и рекомендованы для внедрения в других районах Сибири, Крайнего Севера и зоне БАМ. Они включены в зональную Систему земледелия (1982) и Систему ведения сельского хозяйства Якутской АССР (1981, 1987, 1989). Разработки ученого были известны и за рубежом, его научная статья в соавторстве была издана в 1974 году в материалах Международного Коллоквиума в Венгрии, также в 1979 году он был приглашен в Финляндию с докладом на Международный симпозиум по проблемам Севера.

Он участвовал в подготовке научных кадров, под его руководством были защищены четыре кандидатские диссертации по овощеводству, также активно готовил местные кадры овощеводов для производства.

Научные разработки ученого-овощевода отмечены двумя бронзовыми медалями ВДНХ, грамотами СО ВАСХНИЛ, Госагропрома ЯАССР и ОК КПСС.  За неоценимый вклад в освоении северных земель, аграрной науки Михаил Анатольевич Перлов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР (1969), Орденом дружбы народов (1990).

В 1994 году семья ученых-овощеводов Перловых выехала в Рязанскую область, проработав в Якутии более 30 лет. Они внесли большой вклад в развитие земледелия и овощеводства в республике. Находясь на заслуженном отдыхе, они не расстались с любимым делом. В заброшенной маленькой деревне развели фруктовый сад и занялись огородничеством.

11 декабря 2022 года Михаил Анатольевич ушел из жизни, мы потеряли своего коллегу и большого друга, который все силы, знание и здоровье отдал своей второй малой родине, Якутии. 3 февраля сего года М.А. Перлову исполнилось бы 85 лет.

Ветераны Якутского НИИСХ